首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

11岁小学生脾脏破裂被摘除

是否与前一天在学校摔跤有关,尚待举证

近日,曹先生拨打晚报新闻热线28829110反映:我儿子磊磊(化名)11岁,在太阳宫小学上学,上个月因为脾脏破裂,做了摘除手术。据我们了解,磊磊当天在学校摔了一跤,后来又和同学发生纠纷,被踢了几脚。现在一个多月过去了,磊磊受伤的事一直没有得到处理。

记者 姚时美 核实 

家长讲述:儿子腹痛,被查出脾脏破裂

7月29日上午,记者见到了曹先生,曹先生讲述了事情的来龙去脉。

6月23日晚上,磊磊放学回家后,称自己肚子痛,曹先生和妻子以为磊磊吃东西吃坏了肚子,看着症状不是很明显,就没有送医院,第二天继续把磊磊送到学校,到6月24日晚上放学回家后,磊磊喊肚子痛得厉害。见儿子一直喊痛,曹先生和妻子感觉病情不简单,赶紧将磊磊送往医院,经医院诊断,磊磊的脾脏粉碎性破裂。

经过曹先生夫妇一番询问,磊磊告诉他们,6月23日晚自习前,他坐在一名女同学的桌子上,女同学叫他下来,双方发生纠纷,女同学踢了他几脚,之后就开始出现肚子痛。

最后医院为磊磊实施了脾脏摘除手术,并进一步治疗。

学校回应:磊磊上楼梯时摔了一跤

7月29日上午,曹先生和亲属来到太阳宫小学,就磊磊受伤一事,与校方、女同学家长、社区、派出所民警开会进行协商。

据校方回应,6月23日中午放学后,磊磊上楼梯时摔了一跤,当时旁边有同学,还问了“要不要紧”,磊磊说“不要紧”。当天晚上晚自习前,磊磊坐在女同学桌子上,女同学叫他下去,磊磊就下来了,校方问了该名女同学,女同学称没有打磊磊。

女同学的家长也称,事后他们问了女儿,女儿说没有打磊磊。

据校方负责人介绍,学校教室没有监控,因此无法还原当时的场景,不过通过调取校园监控,可以监控到磊磊摔跤的区域,但是监控探头有树叶遮挡,看不清磊磊摔倒的情形。

校方认为,家长反映事发于6月23日,当时磊磊在学校并没有症状,而磊磊是6月24日送医,因此无法确认磊磊是否是在校园受伤,也无法确认是在校内摔伤还是被同学打伤,“不能算校园安全事件。”

对于磊磊受伤一事,校方表示会全力配合家长进行调查。

记者核实:学校买了校方责任险,学生校园内受伤可理赔

在该起事件中,因教室内没有监控,造成各方说法不一。目前曹先生正在申请为磊磊做伤情鉴定,“一个内脏说没就没了,你不知道我们做家长的心里有多痛。”

那么太阳宫小学对于校园安全方面的工作,是如何开展的呢?校方回应,一是按照教育部门的要求,在校园内安装了监控,不过教室内没有强制要求安装;二是学校有防踩踏预案,每天都有老师在楼道、校门口、宿舍值班;三是学校按照教育部门的要求购买了校方责任险,学生在校园内受伤,学校会第一时间通知家长,同时送学生到医院治疗,最后责任认定后,由保险公司进行理赔,超出保额上限部分的费用,由校方承担。

律师说法:证明学生在校期间受伤,家长须举证

本报法律顾问聂炜认为,要弄清磊磊是否是在校期间受伤,需要家长举证,如果能够证明磊磊受伤在在校期间所致,则可以主张学校承担责任。

聂炜表示,根据磊磊家长的陈述,如果磊磊在校期间,并在事发时及时送医,即便之后才表现出症状,也能证明磊磊是在校期间受伤,家长的举证就不会这么困难。(来源:株洲晚报)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158