首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲市公布5G网络建设和行业应用时间表 今年要建成5G基站2300个

株洲日报记者 廖喜张 通讯员/谭强华 何克松

▲ 建设中的市区5G基站。

2020年,我市将完成2300个基站建设;到2021年,完成5000个基站建设;到2022年,建设5G基站1万个以上……近日,我市印发《关于加快推进5G网络建设和行业应用的实施意见》,公布5G网络建设和行业应用时间表,将抢抓中国移动5G首批试点城市机遇,打造在全省乃至全国具有一定影响力的5G应用示范区、数字经济集聚区、高质量发展先行区。

充分利用现有各类型基站资源

基站选址是基站建设的前提。根据实施意见,我市将按照“铁塔统筹、政府支持、开放共享、服务社会”的原则,注重规模化部署建设,充分利用现有各类型基站资源,科学确定5G建设站址资源。铁塔株洲市分公司相关负责人曾介绍,在新建一批5G基站的基础上,还将对既有4G基站进行改建。

按照湖南省关于5G网络建设的部署要求,将免费开放党政企事业单位所属公有建筑物、公有部分,同时要协调免费开放辖区内学校、展览馆、旅游景点、文化体育场等所属构筑物和公路、铁路、医院、桥梁、隧道、港口、车站、服务区、市政绿化区、公共地下空间等公共区域、公共场所,以及城市照明杆、公安监控杆、交通标识杆等各类杆塔与地下通信管道、综合管廊资源。按照科学合理、最低成本原则,统筹协调推动辖区内住宅小区、商业楼宇等各类资源为5G网络站址建设提供场地支持。

我市还将5G通信建设工程列入年度重点建设项目,并纳入优化发展环境重点内容。依法打击破坏信息基础设施、阻挠信息基础设施建设维护、违规干扰和偷盗通信基站电力等违法行为。同时,优化建设审批流程,实行基站建设审批“最多跑一次”,采取部门联合审批,缩短审批时间,加快权证办理,满足5G网络快速规模组网需求。对5G相关建设审批事项,不收取行政审批服务费,对破道、破绿等只收取成本费。

5G建设将着眼于应用带动

5月15日,我市发布第一批12个5G典型应用场景,主要集中在工业互联网、自动驾驶、超高清视频、生态环保、民生服务等领域。其中,5G+智慧天车远程集中操控系统,可实现对天车的实时、精准远程控制以及物料吊运、装车等半自动生产作业需求;真立体360全景3DVR/5G实时直播系统,可无失真实现双目在任何视角下场景的采集,量产后将填补国内市场空白。

我市将加快5G产业链培育。依托宏达电子、时代电气、麦格米特、长城计算机等本土企业,重点发展光交换、基带、中高射频、图像处理等芯片等化合物半导体;结合场景应用和垂直行业应用,重点发展基于5G的智能手机、超高清视频、AR/VR、无人机(船)、可穿戴设备及融合应用产品和整体解决方案。加快招商引资力度,依托云龙大数据和人工智能产业园等园区,规划布局一批5G应用产业园,招引5G产业链相关企业和团队,孵化5G创新产品和项目,打造特色鲜明的5G产业集聚区。

重点是加快5G+工业互联网应用、5G+民生服务应用、5G+公共服务应用。市发改委相关负责人表示,我市5G建设将着眼于应用带动,通过5G设备配套、基础电信运营商采集名录、政府采购等,支持本市企业加大5G产品研制。通过工业互联网、5G+公共服务、民生服务等垂直行业,开展重大工程应用试点,发挥先行先试的引领作用。同时,以产业链为重点,在关键环节发力,培育有竞争力的5G产业聚集区、示范区,形成“点、线、面”的发展格局。

【相关链接】

5G网络建设 和行业应用时间表

1.到2020年,完成2300个基站建设;

2.到2021年,完成5000个基站建设,实现主要园区、城区全覆盖,部分重要地下停车场全覆盖;

3.到2022年,建设5G基站1万个以上,实现重点城镇以上5G网络全覆盖,建成全省一流示范网络。

4.到2021年,5G在重点垂直行业应用的示范效应和辐射带动作用初步显现,形成一批可复制可推广的应用模式。

5.到2022年,5G与垂直行业融合应用的新业态、新模式基本成熟,推动高质量发展的新动能不断增强,形成全省乃至全国创新应用示范区。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158