首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲:广告牌“颜值”“品位”双提升 城市“天际线”越来越美

【创建更高质量文明城市 双十文明行动系列】规范管理城市户外广告

株洲日报记者 马文章 通讯员/曾发云

户外广告是一个城市文明程度的再现,也是城市品位的载体。违规杂乱的户外广告不仅拉低城市颜值,更与文明城市创建格格不入,还存在安全隐患。

2019年6月,我市被住建部确定为全国规范城市户外设施管理工作9个试点城市之一。全市上下高位推动,深入推进户外广告规范整治工作,户外广告设施法规、标准体系逐步健全,城市空间不断优化。截至目前,城区累计规范整治违规楼宇招牌、广告牌3338处、106546平方米。

GetAttachment (1)

▲ 中心广场户外广告正在实施改造。(资料图/易楚曈 摄)

整治户外广告牌,还“天际线”清爽

“支架都生锈了,遇到大风天就会‘摇摇欲坠’,每次从下面经过都提心吊胆,现在终于不怕天降横祸了。”日前,芦淞区太子路翡翠公园小区,一处高悬于楼顶及高楼墙面多年的户外广告牌终于被拆除,过路市民悬着的心也终于可以放下了。

其实,户外广告整治工作,我市一直在做,只是近年来力度更大。

整治工作首先从建章立制着力。我市先后出台了《株洲市城市户外广告和牌匾控制规划》,制定了《株洲市城市户外广告设置管理办法》《株洲市城市户外电子显示屏广告设施设置管理规定》《株洲市城区绿篱围挡广告设置标准》等政策法规,明确城市户外广告设置的根本遵循。

有法必依,才能立竿见影。从去年8月起,全市城管系统采用“城管+律师+公安”的模式,开展了大排查、大整治行动,对违法违规、突破天际线、存在安全隐患的大型楼宇户外广告和牌匾进行集中规范整治,并将该工作纳入城市管理考评重点,量化指标实行月考核、月通报、月排名、月交办。

为了保证每一块广告牌安全拆除,工作人员提前划定安全区域、清理市民私家车、适时安排吊车进场作业、最快时间内清除广告牌,把对居民生产生活的影响降到最低。

“焦点”广告位,致敬“最美医务人员”

14

15

▲ 在市中心繁华地段,多个巨型户外广告牌向最美医务人员致敬。(资料图/谭浩瀚 摄)

“没有生而英勇,只是选择无畏。”今年3月份,走在街头的市民会发现,一组致敬最美医务人员的公益广告,在中心广场、黄河路口、红旗广场等人流密集地段的户外广告牌及广场电子屏上展出。

公益广告牌上,10名奋战在湖北及我市抗疫一线的医护人员摘下口罩,露出温暖笑脸。“医护人员舍小家为大家,冲锋在一线,他们是逆行的英雄,是我们心中最可爱的人。”在天虹商场墙面广告牌前,市民陈女士说,“真心感谢他们的付出。”

自新冠肺炎疫情发生以来,市城管局户外广告资源管理处第一时间制定公益广告宣传方案、成立共产党员服务先锋队,第一时间安排公益广告设计与制作安装,总面积达到1.7万余平方米。

夜幕下,漫步一江两岸风光带,霓虹闪烁、七彩变幻、如诗如梦。

规范管理城市户外广告既是一门“苦差事”,也考量管理者智慧。为此,市城管局建立了株洲“智慧广告”监管系统,对全市200余处户外广告设施进行智能监控,实现了户外广告监控平台与株洲数字城管监控系统的对接和信息共享。

与此同时,我市出台了《城区新设大型户外广告位专家评审办法(试行)》,对新设大型户外广告位建立专家评审机制,打造与城市景观相融合、与城市历史文化相承接,独具株洲特色的户外广告牌匾体系。

此外,我市聘请北京专业设计团队,对中心广场地下通道、电信大楼、创润大楼和长江广场天元超市等重要地段的大型户外广告设施进行升级改造设计,凸显株洲特色;在天台路利用绿化景观设置了11处有造型、有特色的精品公益广告,打造了广告示范街;组织策划了株洲“最美招牌和户外广告”评选活动,树立广告招牌设置标杆,提升城市美学。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158