首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

党员干部要守好网络的“交通法”

文/汤星宇 彭莉

【党员干部在通过网络知民情、解民忧时,时刻要保持党性、强化纪律意识。】

工作有情绪时在朋友圈“吐个槽”,单位搞“大行动”时上抖音来个直播,哪里要征收了去微博提个醒,湖南的党员干部若有这些网络行为,今后可能面临党纪政纪处分。7月24日,省纪委监委就规范全省党员干部网络行为制定的《党员干部网络行为“十条戒律”》发布,该戒律旨在预防党员干部传播网络谣言、不良信息等,遏止网上违规行为发生。

“老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”这是习近平总书记提出的要求。中央有号召,地方有响应,如今,政府部门的政务行为更加“接地气”,譬如借微博行政务公开,领导干部借抖音为民带货,用微信传达政令等,充分拓展了联系群众、服务群众的渠道和手段。

但在实际工作中,总有部分不和谐的情况出现:有的党员干部认为在网络上“高谈阔论”未尝不可,对党和国家政策肆意“针砭时弊”,有的传播“小道消息”,有的视上网为“畏途”,宁愿不上网不发声不作为,明哲保身、不惹是非。这些都是自我要求不严、纪律意识淡薄、不担当不作为的表现。

对于这些情况,《党员干部网络行为“十条戒律”》的出台正好“对症用药”:明确了党员干部不准散布传播违背党的理论路线方针政策和党中央、省委决定的信息等十条禁止党员干部参与的网络行为。《戒律》的出台为湖南党员干部如何走好网上群众路线提供了行动指南,进一步严明了政治纪律和政治规矩,给党员干部的网络行为画好了“红线”,既是对党员干部的约束和规范,也是对他们的引导和保护。

网络如公路,疏导要有序。走好网上群众路线,就要守好网络的“交通法”,党员干部在通过网络知民情、解民忧时,时刻保持党性、强化纪律意识。只有坚守好“为人民服务”的宗旨,以正确的“姿势”走稳走好网上群众路线,才算是真正理解了出台“十条戒律”的目的和意义。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158