首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

建宁驿站“用公筷”?

文/江鸣

【做好如今的宣传工作,重协调、讲艺术、看场所和通天线、接地气应该是基本准则。】

近日,笔者从天元大桥东头路过,只见路的北面几个人正拿着手机边笑边拍照,拍什么呢?笔者驻足一看,原来他们拍的是此处建宁驿站墙上的大型宣传画。上面的主体文字是这样的:“公筷公益行动”。拍照和围观的人议论:“公共卫生间墙上弄个用公筷的广告,还真叫人不爽心”!见此情景,笔者也颇有同感。

的确,这本是正能量的宣传广告,但这宣传画选择的场所和载体实在有些欠妥。关于使用公筷的宣传画,如果放在宾馆酒楼最合适。由此看来,讲究标语和口号的宣传艺术,确实是一门技巧,不可等闲视之和肆意为之。中华文化历史悠久,早已形成了自己的心理和文化特色,特别是如今的宣传工作中,重协调、讲艺术、看场所和通天线、接地气应该是基本准则。再好的宣传标语和口号,内容文不对题,场所不合时宜,不仅难以取得预期的效果,反倒容易使人产生厌恶感,甚至有逆反心理。

同时,一幅宣传画的好坏和置于什么位置,看似小事一桩,实则直接反映了承制机关和部门的工作水平的高低和队伍素质的强弱。因此,宣传画的内容和场所一定要合适和协调,一定要注重以人为本,引导为主,为公众所接受,使公众产生认同感,使其发挥更大的引导人、教育人和鼓舞人的社会效益。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158