首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲这份年中“成绩单”多项数据亮眼

产业链建设、园区升级、温暖企业行动

株洲日报记者 高晓燕

7月30日,株洲·中国动力谷建设领导小组办公室、市园区建设工作领导小组办公室、市温暖企业行动领导小组办公室,分别对上半年全市产业链建设、园区升级、温暖企业行动进行点评。情况表明,这份年中“成绩单”来之不易,多项数据好于预期。

17条产业链

累计签约项目98个

今年以来,全市各条产业链不断创新工作机制,截至6月30日,已新组建企业联合党委17个,新成立协会9个,实现了链上联合党委和协会的全覆盖。

链长制、产业协会、产业链企业联合党委“三方发力、同频共振”,发挥出综合效应。上半年,17条产业链上,已累计签约项目98个,BVV车轴、新能源智能多功能装备研发基地、捷宇实业等一批强链延链补链项目纷纷落户,轨道交通、新能源汽车、绿色食品、高分子材料、服饰、人工智能与大数据等多个产业链收获满满。

一手抓前期项目、一手抓在建项目。各产业链严格按照年初计划和进度要求,紧密对接“新基建”投资方向,项目建设进度明显加快。其中,装配式建筑、新能源装备、轨道交通装备产业链,分别完成年度计划的81%、69%、69%。

园区各类服务平台

超过600家

促进创新链和产业链精准对接,今年以来全市各园区加快打造产业链服务平台,不断提升园区产业承载力。

今年3月签约落地的“华为鼎桥5G工业互联网技术支持中心和5G产业体验与产业链孵化平台”,将建设成为中南地区领先的5G技术支持中心和5G产业链积聚中心。中德(株洲)产教融合示范园,计划打造集智能制造、科技研发、工业服务、技术转让、教育研究等十大功能于一体的产、学、研、创、用一体化公共服务综合平台。

政策引导、内育外引,以株洲高新区、田心高科园为代表的一批园区,不断增强园区产业培育能力,目前全市园区各类服务平台已超过600家。

产业链、政策链、创新链、资金链、人才链,“五链融合”支撑下,梯次分布、特色鲜明的产业集群正在形成。目前,董家塅高科园、荷塘工业集中区、醴陵经开区分别获批创建省级中小航空发动机、先进硬质材料、陶瓷产业省级产业集群。

上半年,园区新引进项目中,产业链项目占比超过60%的,就有董家塅高科园(100%)、株洲经开区(100%)、株洲高新区(95.4%)、田心高科园(65.7%)、荷塘工业集中区(64.5%);全市园区累计新引进、新开工、新竣工5000万元以上工业项目分别达74个、97个、66个。

县市区企业问题

办结率上升22%

千方百计保市场主体,分门别类制定相应扶持政策,各县市区密集出台纾困政策措施20多个,帮助企业复工复产、共渡难关。

从企业最需要的地方发力。围绕企业需求,各县市区全年申报主题活动91项,目前已陆续开展75项。芦淞区打造“线上芦淞服饰节”,引流1000多户商家在抖音开播,销量达1100万元;渌口区举办“促外贸、稳供给”政银企对接活动,促成银行发放贷款6200万余元;醴陵市组织企业参加“云上”广交会,参展企业上传超过5万件展品……

助力企业开拓市场,市城发集团在建项目采购本地企业或经销商产品(含钢材、混凝土、砂石等)7.7亿元,天桥起重通过本地供应商采购各类配套物资2.8亿元(今年8161万元)。7月份以来,市暖办和市链办牵头策划了“大手牵小手、国企带民企”配套对接系列活动。

截至目前,各县市区收集交办企业问题2307个,办结2217个,办结率达96.1%。办理问题数量较去年同期上升102.5%,办结率上升22%。株洲经开区、醴陵市、攸县,问题办结整体满意度在80%以上。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158