首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

莫让“静静” 成为奢侈品

文/沈全华

【坚持露头就打,合成作战让噪音扰民现象无所遁形。

白天,街头叫卖小喇叭萦绕耳边,建筑装修声音刺耳;晚上,广场舞音乐震耳欲聋,夜宵摊贩与食客大声吆喝。进入三伏天,市民户外活动越来越多了,各类噪音声声入耳,“静静”几乎成为都市生活的奢侈品。

有人的地方,就可能有噪音,噪音扰民是一个老问题。城市噪音分为工业类、建筑类、社会生活类和交通类,市民身边的噪音来源广泛,可以是其中一种,也可以是多种。此之甘露,彼之砒霜,这些噪音无处不在、无孔不入、无法无天,冲击你的耳膜、升高你的血压、扰乱你的心绪、激发你的肝火。忍无可忍,拿起手机拨打一圈投诉电话,又可能找不到哪个具体负责的部门,只好生起闷气,徒唤奈何。涉及部门多、执法难度大、执法权力不足等现实原因,让噪音治理成为社会各界头痛不已的老问题。

有法可依,有法必依,噪音扰民不能总是问题。《环境噪声污染防治法》明确规定,县级以上地方人民政府生态环境主管部门对本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。越是艰险越向前,如何有效整治各类噪音,不仅考验着执法部门的责任和担当,也反映出城市管理者的智慧和能力。尽管有这样或那样的困难,并不表示无处下手、无法作为、无能为力,每年的“高考静音模式”证明,只要下定决心认真抓,还是可以立竿见影。

坚持露头就打,合成作战让噪音扰民现象无所遁形。头痛医头、脚痛医脚不管用,就要考虑上马系列工程、建立长效机制。在加强人力巡查执法的同时,加强在噪音治理方面的科技投入。比如在主要公共场所、人口密集区域设立噪声检测系统,发动广大人民群众进行社会监督。教育引导、严厉处罚两手抓,单个部门执法力度不够就实行合成作战,发现一起噪音扰民就处理一起,通过增加其违法成本、强化治理效果,让噪音制造者不敢为、不想为、不愿为,从而共建共享和谐安宁的都市生活。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158