首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

问题整改不能只靠媒体“催”

文/李曙光

近日,媒体报道,在秦淮河杨家圩大堤内部,开有多家高档酒吧、餐厅,这些建筑没有规划许可,涉嫌违反多项水利法规,对大堤的安全造成隐患。7月26日夜间,施工人员进行了拆除。

今年入汛以来,抗洪形势严峻,在这样的大背景下,在大坝的“肚子”里开餐厅、开酒吧的新闻就格外引人关注。保护人民群众的大堤应该固若金汤才对,容不得一丝一毫的差池。在大堤的内部开挖建房,无异于釜底抽薪自毁长城。千里之堤,毁于蚁穴,更何况是向大坝深处掏空了十几米的酒吧和餐厅?而且,新闻里还提到,餐厅内经常渗水,已经影响经营。这后果有多严重?真是让人不寒而栗。

《中华人民共和国河道管理条例》第24条规定,在堤防和护堤地禁止建房。南京本地也有相应的规定。那为什么这些违章建筑明目张胆地存在了这么多年呢?笔者留意到两个细节。

第一个细节:早在2014年,南京本地媒体就报道过江宁城建集团无相关审批手续建房并出租经营的情况。而江宁城建集团承诺将“责令施工队暂停施工,等相关手续完善以后再重新开工”,但实际没有认真整改。

第二个细节:今年7月,国家级媒体相继报道了此事后,水利部分管部领导对媒体相关报道做出批示,要求相关司局迅速组织查明情况,依法依规进行处理,及时回应媒体和社会关注。

看出问题没?这几处违章建筑堂而皇之地存在了6年之久,酒照喝,歌照唱,饭照吃。当地的执法监管部门对本地媒体的监督报道熟视无睹,但当更高级别的媒体报道并引发广泛关注后,当地纪委监委才开始介入调查,这才有之后连夜拆除违建的新闻。请问,早干什么去了?

最新的消息是,这起事件中的9名责任人被问责。我在想,若没有国家级媒体介入,秦淮河大堤下的酒吧、餐厅会不会仍然歌舞升平灯红酒绿呢?安全无小事,责任重于泰山。监督执法、问题整改原本就是管理部门应尽之责,不能像算盘子一样,拨一下动一下,不能总要媒体曝光之后才有所行动,未雨绸缪总比亡羊补牢要好。

这事虽然发生在南京,但不代表别的地方就不存在类似的情况,它暴露出来的问题,值得我们所有的城市管理者警醒。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158