首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲“徒步湘江环保毅行”获评国家级奖项

雷锋家乡学雷锋·文明株洲我先行

downLoad-20200805083927

▲2008年5月12日,晚报上刊登的正在徒步的毅行者(记者 郑炜青 翻拍)

株洲日报社全媒体记者 郑炜青

日前,由中共中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等单位联合评选的2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单公示。其中,株洲市徒步湘江环保毅行志愿服务项目获评“最佳志愿服务项目”。“徒步湘江环保毅行”公益项目,以环保、健身、励志、音乐、助学为主题,包涵强烈的公益诉求和时尚元素,自2008年以来至2019年,已成功举办了12届,具备完善的组织体系和成熟的运作模式,在株洲地区乃至长沙、湘潭、武汉等地均拥有较高知名度和美誉度。

2008年5月10日—11日,由株洲晚报义工联合会(株洲晚报志愿者联合会前身)发起,市环保局、市红十字会协办、株洲网全程网络支持的“绿色中国迎奥运、徒步湘江环保行”活动顺利完成,从株洲市区至航电枢纽,往返全程共57公里,参与志愿者沿途考察湘江流域环境状况,同时宣传“绿色奥运,环保株洲”的理念”。据当年参与第一届徒步湘江的志愿者介绍,原计划100人参加,但最后参加活动的接近200人,其中年龄最大的73岁,最小的6岁。

从2010年起,项目“升级”,与株洲晚报义工联2009年启动的另一品牌项目“萤火虫公益助学行动”对接,在环保、励志等元素的基础上,融入了助学主题,即每位参与徒步湘江毅行活动的志愿者,报名时都须出资50元助学款,汇集起来用于资助萤火虫公益项目的贫困学生。这样,毅行,也是公益,越来越多的家长带着孩子一起参加,在陪伴孩子的同时,也让孩子学会了坚强,磨炼了意志。至2019年,近6万人次参与,募集助学款1978868.8元。

“徒步湘江环保毅行”,已经成为株洲市每年参与家庭最多、参与学生最多的大型公益项目,既是环保之行、健康之行,更是公益之行、文明之行。

2018年2月,株洲晚报志愿者联合会获评2017年度“四个100”“最佳服务组织”,此次再获全国“四个100”“最佳志愿服务项目”,有力地彰显了株洲深厚的文明底蕴和良好的公益基础。

相关链接

“四个100”先进典型,包括100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158