首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

周五就立秋了 未来一周仍是高温天

就像“立春”之后依然不是春天一样,眼看着要“立秋”了,夏天还是风华正茂。

昨天市区最高气温37.4℃,阳光炙热,风含热浪,是标准的酷暑天。而且,这一波高温还会继续。市气象台说,未来一周,依然晴热、高温、少雨,特别是到下周三后,高温加码,最高气温将有38℃。

更“不好”的苗头是:前几天的徐徐东风,昨天转化为1级的南风;原本早晨到上午就出来的朵朵白云躲起来了,这一切都说明,带来高温的副热带高压强势回归。

强势到什么程度?强到其他天气系统无法跟它抗衡。夏天可以降温的各种因素,比如高空冷涡、东风波、低压扰动、台风等,无法靠近株洲;就连能短时降温的午后局部雷阵雨,也因为副热带高压控制下高空气流下沉,抑制了热对流,因此出现的可能性不大。所以,最近这段时间,高温“坚如磐石”。

一到这样热的日子,我们便会想念各种凉爽的事物,特别是一口冰镇饮料或者冰激凌入口的幸福感。

其实,我国早在西周就有挖井藏冰的做法。但古时的冰非常珍贵,还不是人人都可以吃到的,据说只有皇亲贵族才有资格享用。《岁时杂记》里说:“京师三伏唯有史官赐冰……自初伏日为始,每日赠近臣冰,人四厘,凡六次。”到了清朝,藏冰的技艺越来越好,普通老百姓也开始在伏天有冰吃。《清嘉录》里记录了江浙一带农人三伏天挑担卖冰的情景,其中冰镇食品有“杂以杨梅、桃子、花红之属,俗称冰杨梅、冰桃子。”

现在,各种冰镇饮品花样百出,在三伏天里,我们可以随时感受冰品带来的痛快感觉,不过,适度为宜,也别太贪凉啦。(株洲晚报记者 王娜)

今天 多云 27—36℃

明天 晴转多云 27—36℃

后天 多云 28—37℃

风力:2—3级

风向:南风

空气质量等级:良

可吸入污染物:臭氧

(市环境监测中心站、市气象台4日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158