首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【走向我们的小康生活】搬出山窝窝 住进“安乐窝”

株洲日报记者 李军 通讯员/彭丽娜

7月30日上午11点,醴陵嘉树镇嘉树村,69岁的凌清莲准备做午饭。

几里外的嘉树镇华凌瓷厂,凌清莲那患有残疾的儿子、46岁的凌运士正在上班。中午,凌运士骑摩托车回家吃饭,车上载着领证才两个月的新娘子。

曾经,凌清莲和儿子住在偏僻的山村,没多少经济来源,给儿子找媳妇是奢望。2016年,她家享受了易地扶贫搬迁等脱贫政策,安居乐业的幸福生活逐渐变成了现实。

从偏僻山村搬出来

凌清莲现在的家临近嘉树镇,门前的桂花树枝叶葱茏。每年秋天,都能闻到浓郁的芳香。

房子虽说是从别人那买的,但并不旧,整洁宽敞,水、电、洗手间等设施齐全。

凌清莲一家以前住的土砖房,位于里都村的一个山沟沟里。“位置可偏了,房子的墙壁裂了口子,下雨天漏水。”谈及过去,凌清莲感慨良多。嘉树镇政府的帮扶干部袁璐记得,头一次去凌清莲家,差点被绕晕。

凌清莲患有高血压等慢性病,有时需住院治疗,只能种点菜,干点轻松的农活。多年前,凌清莲与丈夫离婚。家里主要靠凌运士打零工赚点收入,日子过得捉襟见肘。

2013年12月,凌清莲家被纳入建档立卡贫困户,享受到医疗等方面的帮扶政策。袁璐说,凌清莲自尊心强,家里再困难,首先想的是靠自己的双手。2016年,凌清莲家被纳入易地搬迁户,搬到了现在的家。次年下半年,镇村干部多方奔走,帮凌运士在华凌瓷厂找到了工作。

到附近企业上班去

搬出山窝窝,不仅是换了一个居所,更是换了一种生活方式。

如今,凌清莲的家挨着镇上的主干道桎马线,去村民综合服务中心和最近的超市,走路也只需10分钟左右。凌运士成了镇上的“工人”,每个月有2000元左右的收入。去年,凌清莲一家成功脱贫“摘帽”。

更让凌清莲高兴的是,在各方牵线搭桥下,40多岁的凌运士去年还在厂里找到了对象。5月底,两人扯了结婚证。

自从儿媳住进来,一家三口的日子过得既简单又幸福。每天早上7时,儿子凌运士就会起床做早餐,吃过早餐,骑着摩托载着儿媳去厂里上班。儿子儿媳午饭、晚饭都回家吃。凌清莲就负责买菜做饭、做些家务。“可轻松了。”她笑着说。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158