首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“菜篮子”大多“脏乱差”? 市政协委员建议,加快升级改造农贸市场

69b6cabe-5bb5-44fc-a0cf-9852e80b41e8

▲改造后的天源农贸市场干净整洁,让人感觉非常舒适

f3ad3f17-c697-4a50-827d-1f28b7821f74

▲天源农贸市场制定了细致的考评标准,促进经营户提升服务水平

株洲晚报记者 戴凛 文/图

农贸市场办得好不好,关系着老百姓的“菜篮子”。去年,株洲市“两会”期间,市政协委员李建平提交《关于进一步解决我市农贸市场难点问题的建议》的提案,建议加快我市农贸市场升级改造,以满足市民对更高生活品质的追求。

【调研】农贸市场问题复杂

李建平委员说,近年来,株洲市农贸市场在服务居民生活、搞活农产品流通、促进农产品生产、繁荣和稳定市场等方面,发挥了无可替代的重要作用。但是,随着城市的发展和人民生活水平的提高,特别是我市文明城市和卫生城市建设工作的不断推进,城区现有部分农贸市场不论是在数量、规模上,还是在档次品质、服务效能上,已经落后于时代发展的要求。

比如,当前城区农贸市场大都是已经运营二三十年的老市场,存在重收益、轻管理、环境脏乱等乱象。场地内乱搭乱建严重,电线乱牵及消防不到位等现象普遍存在。

李建平指出,株洲城市经过几十年的变迁发展,其构成格局基本定型,原有的农贸市场,几乎都是自发性的民营资本投资建设经营,因此,给其发展带来诸多问题。加之市场管理水平普遍不高,市场管理基本是“放羊式”,职能也只有收租一项。

改造工作难点众多

李建平认为,农贸市场属于民生类项目,其特点就是投资高、收益低、回报期长、管理难度大。要解决这些问题,就要彻底改造升级,需要投入大量资金,如果没有政府贴补,现有投资主体很难完成改造升级。

同时,农贸市场普遍面临与马路市场占道菜摊竞争的囧境。马路市场不但影响交通秩序,而且增加了投资主体的风险,使得已改造的新农贸市场面临着“吃不饱”的困境,在本来就经营效益不高的情况下,投资者们明显信心不足,不利于推动农贸市场改造升级。

另外,城区农贸市场大多建造于楼房密集的区域中,改造升级所需的扩展空间几乎为零,征迁扩大面积不够,所需投入巨大,而且能否做到也是未知数,因此,这也是改造升级老农贸市场的一大难点。

【建议】职能部门须协调共管

对此,李建平认为,应建立多部门协调机制,形成各司其职、各负其责的局面,以便协作推动农贸市场改造升级。比如在食品安全管理方面,市场监督部门应该加大对农贸市场产品抽检的力度,加强市民对农贸市场的信心;对于马路市场,城管部门应保证区内农贸市场不受马路市场、非市场内零担散户等不合法经营户的干扰。还可以联合执法或者授权执法的形式,对农贸市场进行全方位监管。

他建议,政府一方面可积极引导吸纳社会资本进入,加大招商引资力度,吸引有实力的大企业参与市场改造升级。另一方面,用足用全农贸市场建设的各项政策,积极向上争取资金支持,对投资主体适当增加财政贴补及奖励。

市场在改造时,其硬件的设计、建造应符合未来的发展趋势,符合人性化需求,讲究体验式消费。可采用新零售、互联网+的思维,应对新型商业模式对传统农贸的冲击。

对于改造完成的农贸市场,应支持和扶持专业的农贸市场管理人员、运营人员,形成专业的管理团队,创新管理理念和管理方式。

【回应】2019年共改造8个市场

市商粮局表示,从2017年开始,该局已按照市政府的要求,对城区农贸市场持续展开了提质改造和综合治理等工作。其中在2019年,我市城区共改造了8个农贸市场,并新建了好厨帮明德店、荷塘嘉盛农贸市场。2个新建的农贸市场,获省级资金支持164万,8个改造的农贸市场获市级资金支持290万。其中好厨帮系列农贸超市,近几年来在株洲发展较快,现在已有6个点在经营。

去年,我市还结合创国家卫生城市复审工作和厕所革命工作,争取了350余万元资金对城区农贸市场进行了全面整改,主要对各市场公厕、活禽宰杀分离、熟食区三防设施、市场硬件设施破损等方面进行局部改造。

市商粮局认为,省、市政府还要加大资金投入力度,可向兄弟省市学习。例如岳阳市从2020年到2022年,计划用三年时间对全市农贸市场进行一次全面改造,市级财政每年安排2000万元资金。

市商粮局建议,鼓励政府或政府平台公司回购农贸市场产权或经营管理权,在土地规划中按一定的标准留出农贸市场建设用地,统一规范建设或改造标准的农贸市场,恢复农贸市场的公益属性。同时,出台相关优惠政策引进外来资金建设或改造农贸市场。

【样板】从“脏乱差”,到“净亮爽” 天源农贸市场实现“蝶变”

其实,农贸市场改造的成功经验,在我市也有不少,比如石峰区的天源农贸市场,就是一个典范。

升级改造,传统市场变得现代化

天源农贸市场位于石峰区田红路,是中车集团员工和周边泉塘湾、田心村等社区居民近8万人的日常生活物资采购重要场所。居民刘源说,记忆中的农贸市场就是脏乱不堪,特别是到了中午,场内经常是一片狼藉,乱扔的菜叶、乱摆的物品随处可见。

去年8月,天源农贸市场由株洲循环经济资源经营有限公司接管后,开始进行提质改造,总投资达3500万元,改造内容包括原农贸市场部分拆除工程、翻新装修工程、配套设施改造工程和设备安装工程等,改造面积达到2974平方米。当年12月,市场完成改造。

昨日上午8时,记者来到这里。在市场入口处就能看到一个电子信息屏,滚动展示市场各类菜价,以及当天市场经营数据。

市场内更是让人眼前一亮,灯光明亮、空调凉风阵阵、地面没有任何垃圾杂物,也闻不到各种异味。

每个摊位前,则统一配置有电子秤,可以使用微信、支付宝消费,消费完成后还能进行打单,充分融入了新零售、“互联网+”思维。

细致考评,让经营户当“主人”

“每户全年有100分,年底低于100分则相应增加租金费用,高于100分则相应减少租金。”市场管理人员介绍,为提升经营户的责任意识,市场对经营户制定了详细的奖惩标准。比如经营户未保持摊位干净整洁,每次扣2分,整改不到位则扣5分;短斤少两、以次充好被投诉,则每次扣5分;如果有拾金不昧、化解矛盾行为,则加2-5分。

面点经营户金文志来自河北,在该市场经营时间超过20年。因积极配合市场工作、拾金不昧,他成为第一季度的“文明经营户”,获得奖励500元。

金文志说,相比以前的市场环境,如今已是天壤之别。虽然市场管理更加严格,但是对大家来说,更是一种保护,这让每个经营户都有了当主人的意识,保证了良好的市场环境,迎来了更好的生意。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158