首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

关爱计生特殊家庭 渌口典型经验获全省推介

近日,省卫健委组织召开湖南省人口监测与家庭发展工作会议。我市渌口区为计划生育特殊家庭谋福祉的经验介绍,得到了省市主管部门的充分肯定。

近年来,渌口区对计划生育特殊家庭扶助关怀工作非常重视,先后出台了《株洲市渌口区计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作实施细则》《关于做好渌口区老年人意外伤害保险工作的通知》等12个涉及计划生育特殊困难家庭的政策扶助文件,从生产生活、医疗养老、精神抚慰、人文关怀等方面细化硬化计生特殊家庭帮扶措施,形成了计划生育特殊家庭扶助关怀政策体系。

在创新机制上,实施精准帮扶,统一制作计生特殊家庭关怀资料袋送至对象手中,除扶助证、扶助金存折、慰问信、帮扶联系卡外,增加了家庭医生签约协议书和绿色就医流程图。建立并落实二对一、多对一的联系人制度。在集中供养、临终关怀、城乡低保、高龄津补贴、重点优抚等方面实行计生特殊家庭优先优惠。

渌口区还成立关爱计生特殊家庭义工协会,将关爱计生特殊家庭纳入“城乡统筹·幸福株洲”的重要内容,开展探访陪伴、家政服务、心理咨询等关爱活动,主动为计生特殊家庭谋福祉,得到了省市主管部门的充分肯定和广大计生特殊家庭的高度认可。(株洲晚报记者 杨凌凌)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158