首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

流浪母女归乡记

橱窗外,一名流浪女孩孤独的背影让志愿者心疼 数月来,一场爱心救助让女孩和妈妈得到妥善安置

35a82590-3098-4d11-b2be-f5e036dca0b9

今年3月,罗侨洪发现了依依,将孩子孤独的背影定格在手机(受访者供图)

照片中,左上角穿红色衣服的小姑娘名叫依依(化名),今年6岁。今年3月之前,她与母亲已经在市中心流浪了很长一段时间。

这张照片的拍摄者叫罗侨洪,是株洲晓雷爱心工作室的一名志愿者。3月16日,罗侨洪路过市中心时,看到了这辛酸的一幕,于是他将这个孤独的背影,定格在了手机中。4个多月以来,晓雷爱心工作室的志愿者用实际行动,改变了依依一家的命运,也用爱,温暖了这个红衣女孩孤独的内心。

流浪母女令人心疼

罗侨洪说,3月16日当天的天气还比较冷,依依穿着破旧的红色连帽衫,站在一家美容店的玻璃墙外,看里面电视播放的节目。店里有一个与依依年龄相仿的女孩,衣着光鲜地躺在柔软的沙发上,同样也在看着电视。两个女孩鲜明的对比,让罗侨洪深受触动,他决定帮助这个红衣小姑娘。

经过询问,罗侨洪找到了依依的妈妈易女士。当时,易女士正在附近的垃圾桶里翻找食物,以便自己和女儿充饥。见此情形,罗侨洪拿出一些钱给易女士,让母女俩买吃的。可易女士反复拒绝了罗侨洪,依然在垃圾桶翻找。而依依躲到了妈妈的背后,眼神里满是畏惧。

罗侨洪从这对流浪母女的举止中,判断出她们需要帮助,于是当即联系了晓雷爱心工作室负责人刘晓雷。随后,刘晓雷驾车将依依母女接到了工作室。经过一番询问,大家了解到,这对母女的老家在白关镇。

“当时,易女士有些神志不清,无法进行完整连贯地表达,而依依则比较畏惧陌生人,面对大家的提问和关怀,也总是在躲闪。”刘晓雷说。

志愿者将好事做到底

考虑到母女俩的实际情况,晓雷爱心工作室的志愿者决定先送母女俩回家。

根据从易女士言语中获得的零碎线索,志愿者经过多方打听探访,终于在白关镇芭蕉村找到了易女士的母亲贺爱莲。见到女儿和外孙女的那一刻,贺爱莲泪流满面。原来,母女俩走失已有四五年,老人虽委托亲属四处寻找,却始终杳无音讯。

贺爱莲介绍,6年前,女儿因受感情上的打击,精神出现了问题,她当时已经未婚先孕。生下依依后不久,她便抱着孩子出走了。

“依依承受了她这个年龄不应该承受的苦难,绝不能让她们母女再次流浪。”这是志愿者们共同的心声,大家决定好事做到底,帮助这对流浪母女在家乡得到妥善安置。

首先要解决的是户口问题。刘晓雷与罗侨洪先后到市救助管理站、市公安局以及白关派出所等多个部门进行咨询与申报。在众多爱心人士的关怀与帮助下,6月9日,母女俩落户的问题终于圆满解决。

依依已经到了入学年龄,让她顺利入学成了迫在眉睫的问题。刘晓雷和罗侨洪又当起了“跑腿工”,8月3日终于帮依依办好入学手续,孩子被划入白关镇的一所小学。而依依的母亲易女士则在市救助管理站工作人员的协调下,被送到株洲神康医院进行康复治疗。

6193d957-daeb-4332-b1d9-9acde01f6528

依亲切地与“晓雷爸爸”交谈(见习记者 廖智勇 摄)

两位“爸爸”与孩子的约定

除了帮母女俩解决落户、就医、就读等实际问题,刘晓雷还注意到依依性格上的缺陷,几年的流浪生活,让孩子变得畏惧、自闭。为了让依依开朗起来,刘晓雷、罗侨洪跟依依约定,只要依依能凭自己的本事交到10个朋友,他们就各自帮依依实现一个愿望。

“我们经常去看望她,陪她聊天做游戏,所以她对我们比较信任,还喊我‘晓雷爸爸’,喊罗侨洪‘罗爸爸’。”刘晓雷说。

有了这个约定以及志愿者的关怀,依依慢慢有了安全感,从一个怯生的小姑娘,变成了开朗的孩子。依依的朋友也多了起来,完成了两位“爸爸”交代的任务。

8月4日上午,依依的外婆给晓雷工作室的志愿者送来了锦旗,感谢他们几个月来为了安顿女儿、外孙女的奔波付出。见到刘晓雷后,依依一把抱住了他,要求“晓雷爸爸”兑现约定,亲昵之情溢于言表。(株洲晚报见习记者 廖智勇)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158