首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

用电负荷创历史新高 株洲将逐步关闭城市亮化景观照明

1

▲ 株洲地区8月4日、5日的用电负荷图。(陈彦圻 摄)

株洲新闻网8月5日讯(记者 陈彦圻 通讯员 吴珊)今日,记者从国网株洲供电公司了解到,从8月5日晚开始,我市亮化景观工程逐步关闭,一直持续到高温天气结束。

8月4日21:04,株洲地区负荷达216万千瓦,日用电量4233万千瓦时,均创历史新高,较上年同期增长16.66%,较历史新高增长5%。

入夏以来,受连续晴热高温天气影响,湖南电网负荷持续升高,全省最大可调出力3330万千瓦,为保障电力平稳运行和电力有序供应,全省8月5日起开始实施有序用电。

目前,株洲电网持续平稳,但河西、醴陵局部地区存在重载现象。根据气象预报,株洲地区未来十天仍然是高温天气,电网负荷将持续增长,将超出电网最大供电能力。省电力公司将根据电力设备现状和负荷现状采取有序用电措施。国网株洲供电公司调控中心副主任谭剑中介绍:“分配给株洲的负荷是203万千瓦,但昨晚株洲负荷已经达到了216万千瓦,负荷缺口将超过13万千瓦,供电形势比较严峻。在未来一段时间,如果高温天气依然维持,将采取有序用电措施,执行时段是20:00-22:30。”

按照部署,全市将优先保障民生生活和涉及公众利益、医院学校、应急指挥和处置部门、危化和矿井保安负荷、军工企业等重要用电单位的电力供应。按照四个等级对城市亮化、美化工程、大型商业综合体空调负荷和工业用户实施错避峰等限电措施。如仍出现电力供应紧张的情况,将采取“先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸”的原则,节约用电与负荷控制并举,优先采用节电措施抑制高峰需求,挖掘电网供电潜力。

为最大限度降低对市民日常生活的影响,株洲供电公司将尽可能保障市民供电,同时呼吁市民节约用电。夏季高峰负荷时段尽量不使用或少使用大功率电器,将空调温度调到26度以上,以减轻电网负荷和供电压力。如果发生停电,市民可以尽快与国网株洲供电公司客服经理取得联系或致电24小时应急值班电话28142000,或者通过“网上国网”APP、“国网湖南电力”微信服务号及时掌握停电信息。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158