首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

书法、编程、劳动,下学期成必修课?

市教育局:目前未收到正式通知 劳动教育已入我市高中必修课、初中综评内容

7482cbce-3c3b-49de-b625-27cd44616560

去年晚报社区嘉年华活动,一名小学生在写毛笔字(资料图)(首席记者 何春林 摄)

c704675b-6a3d-42cf-a576-c57726cb00fb

株洲飞客机器人培训机构内,小朋友在学习编程(首席记者 何春林 摄)

近日,家长圈中一则信息广为流传:从今年9月份起,全国大中小学将新增3门必修课:书法、编程、劳动课程。此事是真是假?昨日,市教育局基础教育科负责人回应,目前没有收到正式通知。

该负责人表示,近些年,关于书法、编程进入课程成为必修课的呼声确实很高,部分地区也开展了试点。《湖南省2020年秋季-2021年春季学期中小学教科书目录》显示,从2019秋季开始,全省《书法练习指导》(七至八年级)使用新修订教材,原《写字》教材不再使用。小学书法课程使用教育部审定的《书法练习指导》。

关于劳动教育,最新发布的《普通高中课程方案》明确,在原有的语文、数学、外语等科目的基础上开设劳动课程,共6个学分,为必修学分。

另外,我市已将劳动教育纳入初中学生综合素质评价指标体系,在“社会实践”维度中占15分,并于今年秋季新学期开始实施。综合素质评价结果主要有两个用处,一是作为初中毕业的认定依据;二是作为普通高中招生依据。普通高中招生时,因综合素质评价结果而不能毕业的学生不予录取。同时,综合素质评价结果纳入指标生录取总分计分。

【相关调查】

编程:学校“冷清”,培训却“火爆”

据记者采访了解,目前,我市开设编程、机器人课程的学校很少。但是,与机器人、编程相关的培训市场却非常火爆。

北师大株洲附属学校是为数不多开设了编程课程的学校,但并不是必修课,而是以选修课加社团的方式开设,有兴趣的学生,可以报名加入。为了解决师资问题,该校还与湖南工业大学开展合作,外聘了一些教师教学。

相对而言,开展编程教育的培训机构却很多。

记者在神农城、中心广场等地看到,这些培训机构主打机器人和编程培训,根据不同的课程设置,价格从数千元到数万元不等。

株洲飞客机器人创始人吴杨剑说,他在株洲从事机器人、编程培训10多年了,“10年前,株洲仅有两家此类培训机构,现在有近20家。”

●观点

北师大株洲附属学校理事长余年初:编程将成为常规技能

株洲的开设编程课程的学校少,主要原因是很多学校管理者没有跟上时代发展,甚至可以说是应试教育在作怪,追求“漂亮”的升学率。

实事上,上海、浙江等地几年前就在试点编程入课堂,很多大学前年就开始了新工科计划,成立了大量与人工智能有关的专业。

总之,编程已是一门常规技能,随着人工智能普及,无论是在科技研究领域还是日常生活中,都离不开编程。就好像以前“司机”是专业人才,但现在开车只是一项常规技能。

株洲飞客机器人创始人吴杨剑 编程并不“高大上”,有助于开发思维

现代社会有三种语言:母语、国际语言和编程语言。智能化社会,编程会成为通用的科学语言。编程可以训练孩子的系统思维和逻辑思维,比单纯的机械刷题更缜密。

另外,编程并不是高大上的东西。教育部开设和推进这门课程的目的是为了培养孩子的思维和创新能力。

书法:我市已有学校将书法列为必修课

书法纳入课程的话题并不新鲜。记者注意到,教育部曾经出台的《关于中小学开展书法教育的意见》《中小学书法教育指导纲要》等政策,都倡导“书法进课堂”,将书法纳入课程计划。

我市也有多家学校已将书法作为教学内容之一。例如,在何家坳小学,每天中午有20分钟的写字时间,有时是软笔,有时是硬笔。不过,写字只是辅修,不用考试。在银海学校,习字是语文课内容之一,每周一次,每次大约15分钟。

值得一提的是,有的学校已将书法纳入必修课。2013年,天元小学创办了“一手钢笔好字”特色校本课程。每天中午的第五节课前开设20分钟习字课,由专职书法老师和语文老师共同管理。去年开始,该校三到六年级学生,每周有一节专门学习软笔书法的大课堂。

记者了解到,该校学生参加全国、省市小学生书画大赛,2014至2018年,就有近400多人次获市级以上荣誉。

●观点

天元小学专职书法教师文俊熙:习书法,可弘扬传统文化,增强文化自信

“工工整整写字,堂堂正正做人”是学校开设书法课的初衷。写好一笔字从小的层面讲可以提高孩子的书写能力,将字写公正规范,试卷也会更整洁。从大的层面讲,写好一笔字可以弘扬中华书法精髓,提升民族文化自信。这也是社会各界以及教育部门推广书法入课堂的目的所在。

何家坳学校、银海学校等学校的教师针对书法教育,也谈了一些观点:家长对书法的认识度还有待加强,应配合学校开展书法教育;激励小孩多参与学校和社会上的书法活动,多欣赏书法大师的作品,提升学生对书法的热爱。另外,很多学校都缺少专业的书法老师和练习书法(尤其是软笔)的场地。

学生家长彭鸿斌则表示,增加这些课很好,可以让孩子把字写好。电脑、手机普及时代,能够写一手漂亮的字很难得。(株洲日报社首席记者 何春林 实习生 曾可欣)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158