首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

连晴高温,森林火险等级升高 株洲严抓高温天森林防灭火工作

株洲新闻网8月5日讯(记者 周靖 通讯员 肖琼)7月份以来,我市气温显著偏高,大部分地区持续出现连晴高温天气,森林火险等级升高。为做好近期连晴高温天气森林防火工作,株洲市森林防灭火指挥部办公室下发通知,要求各县市区抓好当前高温天气森林防灭火工作。

正值暑期,进山旅游人员增加,果园烧杂等农事用火时有发生。《通知》要求各级主管部门、经营主体单位破除“夏季无森林火灾”的惯性思维,加强组织领导,切实做好各项防范工作。特别是针对近期无有效降雨的重点区域和大风天气时段,要进一步作出防灭火工作的安排部署,加大火源管控力度,为统筹疫情防控和经济社会发展创造安全的林区环境。

同时,要加强分析研判,落实防控措施。各地、各单位要加强与应急、林业、气象部门沟通协作,及时会商当地森林火险形势,掌握辖区气候和林区人员活动情况,分析可能引发森林火灾的综合信息,做到风险早研判。气温持续偏高地区要把巡山护林作为当前主要工作来抓,基层干部和护林员要到岗到位,深入开展火源巡查,强化火源管控,严查违规用火。强化对旅游入山人员、少年儿童、特殊人群的监管力度,加大对风景名胜区、地质公园、自然保护区、森林公园等敏感地区、重点部位的火源管控力度。

《通知》还指出,要完善防火体系,提升处理能力。要认真分析当前森林防灭火工作的短板,抓紧完善新时期森林防灭火体系,组织开展森林防灭火业务培训和森林火情早期处理演练活动,切实提升队伍综合实战能力。较高森林火险天气时要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要全面准确掌握本地区森林火险和火情动态,一旦发现火情,立即报告并配合做好组织扑救工作,坚持“打早、打小、打了”,防止小火酿成大灾。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

相关阅读
关键词: 森林防灭火
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158