首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

48家泳池的水干净吗?“体检”结果来了

12家游泳馆上了黑名单

downLoad-20200807084208

卫计执法人员在抽取游泳池水样(记者 杨凌凌摄)

去游泳馆游泳是夏日里大家最喜欢的防暑降温方式之一。不少人在下水之前都会犹豫:泳池的水干净吗?

昨天,记者获得了一份来自市卫生计生综合监督执法局的汇总表,上个月,城区48家游泳场所接受了卫生监督部门的检查和监测,其中27家游泳场馆合格,7家游泳场馆水质检测不达标,4家卫生设施不符合国家卫生标准,3家未办理公共场所卫生许可证(2家已经整改到位,1家正在办理)。其余9家游泳场馆未完全营业,本次不公示监督结果。

【总体情况】卫生管理水平提升,疫情防控措施落实较好

这次接受卫生监督和水质监测的48家游泳场所,囊括了株洲已开放的社会性游泳场所、酒店内设游泳场所、小区内设游泳场所。

对比去年,此次接受检查的48家游泳场所卫生管理水平有所提升,卫生健康责任意识也有所提高,疫情防控措施落实较好,这是一个好的趋势。

不少游泳场所获得好评。记者获悉,株洲大汉酒店希尔顿分公司、株洲云龙文化旅游产业开发有限公司水上世界、晋合物业湘水湾、万豪酒店等27家游泳场馆卫生管理比较规范,水质良好,是这次检查中的佼佼者。

“这几家不仅是检测结果很好,在信息公示、水质管理、内部档案的建立等各个方面做得都很到位。”市卫生计生综合监督执法局学校与公共场所卫生监督科科长阙婷说。

【具体问题】个别游泳场馆公共用品清洗消毒设施不完善

但检查中也发现了一些问题。比如,部分游泳场所没有开展水质自检和结果公示;没有设置专人负责卫生管理,卫生管理档案欠缺或不完善;涉水产品、消毒药剂没有索证索票等。

个别游泳场馆强制淋浴和浸脚消毒池设置不规范;药品库房没有设置专间、专人管理;公共用品清洗消毒设施设备不完善等。

【典型分析】上了黑榜的游泳池余氯、细菌总数、尿素超标

上了黑榜的游泳场所,水质到底有多差?来看看位于天元区昆仑首府的冠泳游泳馆。

报告显示,该游泳馆存在卫生许可证过期、浸脚池设置不规范、水质检测结果未公示。同时,游泳馆浸脚池余氯、儿童泳池水质尿素、细菌总数不达标。

卫生监督机构已责令冠泳游泳馆限期进行整改。报告显示,冠泳游泳馆目前已经整改到位,水质复检结果合格。

此外,天元区奇迹体育发展有限公司游泳馆,存在儿童泳池水质PH值不达标;天元区提香蓝岸小区游泳馆成人泳池细菌总数超标。上述两个游泳馆卫监部门已责令其限期整改。

“在这次检查当中发现,小区游泳池的整体情况很不乐观。”阙婷表示,这些“不乐观”体现在设施方面比较落后和缺乏,管理方面也有疏漏。

卫生监督机构将对不合格的游泳场所再次开展全覆盖式大检查,对整改仍不达标的单位将责令停业整顿。

【链接】这些游泳场所上了黑榜

百江明珠游泳池、一兆名门游泳馆、百城康祺游泳池、山水国际惠天然游泳池、金湾游泳池、天元区奇迹体育发展有限公司游泳馆、天元区冠泳游泳馆、天元区提香蓝岸小区游泳馆、株洲广运体育场馆管理有限公司、天元区小强游泳馆、诺克健身游泳馆、石峰区香新堡游泳池。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 杨加才 实习生 刘欢)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158