首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

几十亩烤烟地,圆了一个残疾人的脱贫致富梦

株洲日报记者 陈正明 通讯员/唐艳丽

“今年的烟叶品相好,收入会比去年多两三万元。”8月4日,在茶陵县火田镇洲陂村,村民谭春辉正忙着给刚出烤房的5000多斤烤烟打包,脸上洋溢着喜悦的笑容。依靠规模种植烤烟,他从贫困户变为致富带头人,日子越过越好。

4年前,谭春辉还是村里的贫困户。因为妻子聋哑,他眼部、手部残疾,无法外出务工,靠着家里2亩薄地,一家人勉强度日。谭春辉回忆说,“当时奔小康想都不敢想。”

经精准识别,谭春辉家被纳入建档立卡贫困户,后盾单位茶陵县纪委监委上门结对帮扶。“种完烤烟,再种水稻,吃饭问题解决了,经济也活了。”茶陵县纪委书记、监委主任黄勇发现谭春辉吃苦耐劳,种庄稼是把好手,建议他走“烤烟+水稻”的种植路子。

在工作队的帮扶下,谭春辉开始种植烤烟。黄勇四处联系,帮助解决了种子、化肥等所需资金的难题,还从县里请来专家,为谭春辉提供种烟、烤烟技术服务。“经过不断学习摸索,我种的烤烟一年比一年好,越种越有信心。”谭春辉告诉记者。

11

▲ 8月4日上午,谭春辉(右)正打包烤烟。(陈正明 提供)

上半年种烤烟,下半年种水稻,烤烟由政府包收,水稻由驻村帮扶工作队和结对干部帮忙找销路。有了“靠山”,谭春辉甩开膀子干,种植面积连年扩大。“今年种了40多亩,收了5000多斤。”说起收成,谭春辉很是高兴。今年,谭春辉还请了3名村民做事,增加了大家的收入。

靠着勤劳和努力,谭春辉翻新了旧房子,家庭年收入也从建档立卡时的7200元增至去年的5.4万余元,成功脱贫。从贫困户到种植大户,谭春辉成了当地的脱贫之星、致富带头人。“有了帮扶干部的帮助,我才脱了贫。我要继续扩大种植面积,自己奔小康的同时,带动身边人致富。”对于未来,谭春辉信心满满。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158