首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

撑起一片生命的蓝天

——写在株洲市二医院成为湖南省肿瘤专科医联体株洲基地医院一周年

记者 王芳 通讯员 李建辉 唐奕欣 张一璨 供图 株洲市二医院

人生总会面临一些磨难,家住石峰区的刘女士2018年查出患有卵巢癌,在湖南省肿瘤医院手术后仍需定期复查,长期往返两地令她身心俱疲。

但曲折的人生终有暖心阳光, 2019年4月起,株洲市二医院将省肿瘤医院的专家请到株洲定期坐诊,刘女士再也不用辗转奔波,在自家门口就可享受到更优质的医疗资源。

自省肿瘤医院与市二医院建立紧密型医联体后,让更多像刘女士这样的病患身心都获得了极大地慰籍。

医者仁心,耕身为民。近年来,医院始终坚持把加强学科建设、提升医疗技术、突出人才培养、不断强化内涵建设作为提升医院核心竞争力的切入点,形成以肿瘤、康复为重点的多学科共同协调发展格局。以医院成为湖南省肿瘤专科医联体区域基地医院为平台, 医院积极推动肿瘤专科建设,与湖南省肿瘤医院建立更加紧密型医联体合作关系,从省级医院引入优质医疗资源,真正实现医联体内专家下沉、同质化医疗服务,满足了更多基层群众的就医期待,为“健康株洲”添砖加瓦。作为肿瘤专科医院,市二医院为众多肿瘤患者撑起了一片生命的蓝天。

downLoad-20200807150541

能够实现当今先进放疗新技术的医科达直线加速器—Synergy

如何打通就医难“最后一公里”?

如何让株洲肿瘤患者享受到更为便捷、高效的诊疗服务?如何打通就医难“最后一公里”,让株洲老百姓在家门口就能享受到国家级优质医疗资源呢?

作为一家肿瘤专科医院,这一问题一直盘旋在市二医院决策者心中。回顾市二医院的发展史,决策者对于问题的思考全部贯穿于医院每一个前进步伐里,并将其付诸实践,而今终于落地开花。这些时间结点值得被铭记——

2012年6月,经市政府同意,市二医院肿瘤专科为基础,整合株洲市肿瘤资源,建设株洲市肿瘤医院。目前肿瘤专科下设肿瘤内科、放疗科、妇瘤科等重点学科,年收治住院病人近6000人次,2018年,医院进入中国肿瘤医院80强排行榜。

2014年以后,市二医院与省肿瘤医院建立技术合作关系,加入全国地市级肿瘤医院联盟及广东中山肿瘤附属医院牵头的“泛中南地区肿瘤专科联盟暨肿瘤临床研究协作网络”、湖南省肿瘤医院牵头的“湖南省肿瘤专科医联体”等。

2019年4月,市二医院正式成为湖南省肿瘤专科联盟株洲基地,全面建立与湖南省肿瘤医院紧密型医联体合作关系。

肿瘤专科始终坚持创新发展。近年来,确定了以“精细放疗,微创介入”为肿瘤专科的重点发展方向,形成了手术、放化疗、精准治疗等多种治疗相结合的立体肿瘤治疗格局,在肝动脉灌注化疗、肺部肿块微波消融、肺癌氩氦刀消融治疗、放射性粒子植入治疗周围型肺癌等方面取得良好效果。放疗科开展的三维适形放疗、三维适形静态调强、图像引导动态调强、容积弧形旋转调强等先进技术。

市二医院通过多年实践证明,向上加大省级医院对市级医院的对口支援力度,向下增强基层的诊疗服务能力和水平,逐步落实分级诊疗政策,让患者在家门口就能享受到优质医疗服务无疑是一个有效途径。

市二医院院长周恕全程参与了医联体签约仪式。他感言:“至此,我们的肿瘤诊疗工作走上了与国际接轨的同质化道路,此举将极大规范我们肿瘤疾病的诊疗行为,提高我院的肿瘤诊治水平,同时对医院自我提升、人才培养、学科建设方面均有着积极推动作用,真正做到了百姓满意、医院发展、政府放心的三赢局面。”

近年来,市二医院积极搭建肿瘤学术交流平台,拓宽肿瘤科发展的空间。为打通肿瘤患者就医难“最后一公里”,市二医院步伐坚定。

downLoad-20200807150548

省肿瘤医院专家在市二医院参与MDT会诊

省肿瘤医院的专家成了病人的“定心丸”

7月21日清早,省肿瘤医院妇瘤科主任医师金志红乘坐由市二医院准备的专车从长沙来到株洲,在市二医院妇科开展为期一天的坐诊、MDT会诊,近距离为株洲市民提供服务。

“我每个月有一天安排在株洲市二医院坐诊,在这还碰过一名之前在省肿瘤由我做过手术来复查的患者,我告诉她以后不用专程跑长沙,到这就可以挂到我的号,再也不用东奔西跑她很开心,能帮到我的病人我也很开心。”金志红笑着说。

早在2015年株洲市二医院正式挂牌株洲市肿瘤医院后,就开始对接湖南省肿瘤医院,不定期邀请其专家到医院进行坐诊、会诊。2019年4月,市二医院正式成为湖南省肿瘤专科联盟株洲基地后,医院更是将每周二固定为省肿瘤医院专家坐诊日,通过专家坐诊、联合手术、业务培训、学术交流、教学查房、建立互联远程会诊平台等多种方式,共同打造上下贯通互动、网络快速联动、优质高效便捷的肿瘤诊治平台。

“自从有了省肿瘤医院专家定期坐诊,好多湘潭甚至长沙周边的患者都到我们医院来看病。”市二医院副院长丁建华表示,两院合作正式启动,是建立健全湖南及周边地区肿瘤防治体系,探索具有肿瘤专科特色的分级诊疗模式所迈出的坚实一步,将大大提升株洲地区的肿瘤临床诊治能力,使株洲市及周边地区群众能就近得到高水平、同质化的肿瘤诊疗服务,切实减轻人民群众看病就医负担。

86岁的易嗲嗲右下颌长有一个明显肿块来到市二医院,挂了省肿瘤医院外科医生蒋嘉瑞的专家号,请医生为他排忧解难。在家门口就能看上省肿瘤医院的专家号,令易嗲嗲如吃了“定心丸”般安心。

越来越多像易嗲嗲这样的株洲市民,在家门口就可享受到大医院的优质医疗资源,市二医院正写就一份沉甸甸的民生“答案”。

downLoad-20200807150555

省肿瘤医院专家来市二医院开展手术

紧密医联体提升市民就医获得感

63岁的李某就享受到了紧密型医联体带来的好处。

2016年3月,李某被诊断为脑淋巴瘤晚期,就诊的医院预估其生存期不到一年。李某家属了解到市二医院(市肿瘤医院)邀请了省肿瘤医院专家前来指导,便于同年8月前往求医。针对李某的病情,省肿瘤医院放疗科专家朱苏雨教授与市二医院放疗科主任吴慧一起为李某勾画放疗靶区、制订放疗计划。疗程结束出院后李某的病情稳定,至今脑部肿瘤都没有再复发。

2018年李某又因咽痛、吞咽不适被查出食道癌,来到市二医院(市肿瘤医院)放疗科治疗,朱苏雨教授再次为其把控治疗方案,患者症状缓解,肿块明显缩小。

全程参与治疗的吴慧无比感慨:“省肿瘤医院专家来院指导,确实为患者带来了实实在在的好处。而在不断会诊中,对我们医院进一步夯实基础、全面提高株洲市肿瘤诊疗水平也有着巨大的帮助。”

83岁的杨大爷患有直肠癌、肾癌复合型癌在市二医院普外微创外科中心就医。因病症比较少见且大爷年龄太大,家人担心存在手术风险,手术迟迟未定下。经省肿瘤医院与市二医院专家联合会诊,并由省肿瘤专家亲自操刀进行腹腔镜下直肠癌根治术。作为该院成功开展的众多全腹腔镜直肠癌根治术患者中年龄较大的一例,手术切口美观,创伤小,目前患者已痊愈出院。

水向石边流势猛,风从花里过来香。医联体建立一年多来,截至今年6月底(疫情期间停诊),省肿瘤医院共向株洲市二医院派出专家39次,专家坐诊达130人次,为肿瘤内外科、妇科等多科室397名疑难病患“不出远门在家门口”就解决了实际问题。

“省级的优质医疗资源下沉到我们市级医院,同时,我们医院的优质资源也在往县区、社区医院渗透,通过‘上联下沉’的医联体方式,让更多老百姓在家门口享受更优质医疗资源。”丁建华如是表示。

“联体”更“联心”,市二医院积极响应,针对许多贫困病患,尤其是各种患有恶性肿瘤的贫困患者推出了健康扶持政策,令越来越多的患者选择在家门口医院看病就医的同时,更逐步推动“小病在基层、大病到医院、康复回社区”良好就医格局慢慢形成。

downLoad-20200807150602

与省肿瘤专家一起讨论病情,制定治疗方案

MDT会诊,肿瘤患者的福音

20岁的小张在2019年年底体检时,发现前纵隔有一个10厘米的肿块,到市二医院深入检查后被诊断为淋巴瘤,因为肿块实在太大且位置较特殊,很难进行分行,如何进行下一步的治疗?

在市二医院周二MDT会诊现场,省肿瘤医院的专家与市二医院的医生一起,经过讨论最终确定化疗+局部放疗的方案,通过半年6个周期的治疗,小张身体里的肿块已经完成消掉。上个月,重拾信心的小张走上了工作岗位,迎着阳光开始新生活。

54岁的陈女士因脑梗出现多并发症被家人送到市二医院后,又查出卵巢恶性肿瘤。陷入焦急的一家人围着医生只问怎么办,却没几个人能听懂医生说出来的专业术语。

这个案例成了今年6月底MDT会诊中的重点分析病例,省肿瘤医院专家与市二医院医生一起现场分析,帮助陈女士及家人解惑,并确定了最终尽快手术的治疗方案。

以往普通医生需要耗费3至4个小时的手术,由省肿瘤医院专家与市二医院医生一起只花了2个小时完成手术,大大减轻了陈女士的痛苦及术后并发症。

通过MDT会诊模式,市二医院的肿瘤患者切切实实地享受到了省市级多学科专家带来的便利。

这么神通广大的MDT会诊到底是什么呢?MDT即多学科专家联合会诊,是由多学科资深专家以共同讨论的方式,为患者制定个性化诊疗方案的过程,尤其适用于肿瘤、肾衰、心衰等复杂疾病的诊疗。

凡是病情复杂,疑点多的病例,市二医院就会联系省肿瘤医院专家进行现场MDT会诊,或者开展远程多学科会诊。会诊中,双方MDT团队会就患者的临床表现、影像特点、病情演变等情况进行了详细讨论,并针对患者可能的疾病及下一步诊治方案进行了指导,共同制定科学、合理、规范的治疗方案。

曾经,众多肿瘤患者均是全家出动,辗转于各大医院甚至奔波于各个城市,身心俱疲还不知道明天该去哪里!

现在,通过MDT会诊,肿瘤患者就医窘境已经获到更有效的解决方式,同时还大大提高了肿瘤患者的生存率,减少了患者等候、治疗时间,降低费用,改善晚期肿瘤患者的生存质量。在市二医院,MDT会诊给越来越多的肿瘤患者带去了重获健康的福音。

对抗“肿瘤君”,肿瘤医院有放疗“神器”

2016年11月,家住茶陵的袁嗲嗲无意间发现自己左侧面部有一黄豆大的肿块,不痛不痒,也就没有重视。随着时间推移,肿块长成了手掌心大小。老人家因经济原因一直没去医院,伴随着肿块无明显诱因的情况下出现破溃出血,疼痛加重,且气味极度难闻。

抱着试一试的心态袁嗲嗲来到市二医院放疗科,可这时的他面部已溃烂严重。在得知袁嗲嗲家境贫困,二医院放疗科给他制定了既经济又实惠还特别有用的放疗方案。经过33次放疗及医护团队的精心护理后,破溃的肿块完全消失,面部恢复了正常,老人家过上了正常人的生活。

2018年,市二医院全新引进瑞典医科达Synergy直线加速器放疗设备,使我市肿瘤放疗技术真正跨入了“精准时代”。目前这台高精“抗癌”设备全省仅两台,全株洲仅此一台。

在肿瘤的早、中、晚各个治疗阶段,放疗已有着越来越重要的应用价值,且副作用小,一般患者都可以耐受,在一定程度上提高了患者治疗的有效率及生存率。对于早期患者,放疗或者放疗联合其他的治疗手段可以达到根治效果,而对于晚期患者,姑息放疗也可以达到减轻症状,改善生活质量的作用。 然而以往常规放疗受制于治疗精度不高、受照范围过大、足量照射困难,导致毒副作用增大,治疗结果不佳。

市二医院自引入Synergy直线加速器放疗设备后,放疗医生在帮助肿瘤病人制订治疗方案时,就能实现国际主流肿瘤放疗中心的精确放疗要求。且该设备适用于全身各部位实体恶性肿瘤的放射治疗,大部分肿瘤在得到根治的同时,治疗时间更短、毒副作用更小,大大改善了患者的生活质量,延续了宝贵的生命。

仁心仁爱仁德。多年来,市二医院在不断从设备、技术上创新创举,为满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求孜孜以求,砥砺耕耘,向全社会交出了一份满意的答卷。

【记者手记】积极实施肿瘤发展带动战略

坚持特色发展,依靠特色腾飞,实现特色成果转化。近年来,株洲市二医院积极推动肿瘤专科建设,以肿瘤为代表的学科影响力不断增强。肿瘤专科被评为株洲市特色专科、临床重点医学学科、株洲市放化疗质控中心,全国市级医院“肿瘤规范化治疗试点医院”,湖南省“癌痛规范化治疗示范病房”。

目前,该院是省肿瘤医院在全省仅有的每周委派专家来坐诊的基地医院,真正实现医联体内专家下沉、同质化医疗服务。同时,医院加入全国地市级肿瘤医院联盟及广东中山肿瘤附属医院牵头的“泛中南地区肿瘤专科联盟暨肿瘤临床研究协作网络”,利用互联网+开展远程MDT线上会诊指导,与北京协和医院、北京阜外医院建立远程医疗会诊平台,不断深化合作交流,进一步提升株洲市肿瘤临床诊治能力,让株洲的老百姓就近享受到高水平的肿瘤诊疗服务,切实减轻老百姓的看病就医负担。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158