首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

凌晨小区电梯“罢工” 住户被困,消防“听声辨位”20分钟救出被困者

 

株洲新闻网8月7日讯(通讯员 周舟 记者 张威)8月7日凌晨1:30,体育路消防救援站接到报警称:荷塘区格林嘉园2栋电梯因停电停止运行,有一名人员被困。接警后,体育路消防救援站迅速出动6名指战员和1辆车赶赴现场。

1

通过喊话搜救,指战员锁定被困者具体位置。(通讯员供图)

“我们只能上下层来回排查,通过喊话试图与被困者取得联系。”因电梯已运行了一段时间,指战员不清楚被困者具体位置,只能在该单元进行逐层搜救。当指战员搜救到3楼时,终于听到了被困人员的回应,此时他已经被困电梯10多分钟。

2

指战员利用液压钳阔门器材打开电梯。(通讯员供图)

“电梯内空间狭小,空气不流通,被困人员情绪非常容易焦虑,所以要抓紧时间救援。”指战员一边稳定被困者情绪,一边展开营救工作。经过20分钟施救,指战员利用液压阔门器材成功救出被困人员。

3

经过20分钟救援,廖先生成功脱困。(通讯员供图)

据了解,被困者廖先生是该小区高层住户,在乘坐电梯时发生故障,曾尝试自行打开电梯门,但未成功,于是拨打119求助。

消防提醒,被困电梯时要保持镇定,千万不能惊慌,切忌做出强行扒门、从安全窗爬出等危险行为,要想办法与外界取得联系,尽快取得救援。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158