首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

醴陵位列中部地区全国百强第13位

传统产业转型升级 新兴产业加速崛起

株洲日报记者 李逸峰 通讯员/彭丽娜 张斌 曹娥

近日,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》发布,醴陵位列中部地区全国百强县综合排名第13位,较去年上升一位。

今年以来,醴陵市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要经济指标回暖,经济总体呈现回升向好态势。上半年,该市实现地区生产总值325.3亿元,同比增长0.5%,完成一般公共预算收入19.3亿元,规模工业总产值增长2.2%,固定资产投资增长14.6%,各项指标均居全市前列。

一个县域的发展,产业是支撑,创新是动力。天下名瓷出醴陵,醴陵已有2000余年陶瓷生产史,现有陶瓷产业链上下游企业757家,从业人员近20万,产品包括日用瓷、电瓷、工艺瓷、工业陶瓷、新型陶瓷五大系列4000多个品种,畅销全球150余个国家、地区。7月1日,国家发改委发布通知,全国20个精品特色小镇成为“第二轮全国特色小镇典型经验”推介对象,醴陵五彩陶瓷小镇名列其中,成为我省唯一入选的特色小镇。

近年来,该市大力推动陶瓷企业网络化数字化智能化转型,加快打造先进陶瓷材料产业链,累计安排3800万元支持陶瓷产业转型升级,撬动企业进行装备升级投入近4亿元,加快“机器换人”的步伐,陶瓷企业自动化、智能化替代率平均达70%,在全国陶瓷主产区位居前列。去年,该市陶瓷产业集群实现总产值712亿元。

千年烟花爆竹产业,同样在逆境中谋求转型升级。去年4月,国家级爆竹自动化试点生产线落户“科富花炮”。至此,醴陵烟花和爆竹产业均进入自动化时代,开启“人机”分离模式。机械化、智能化生产的全面推广,不仅降低了人工成本,更大大提高了安全系数和生产效率。

传统产业转型升级,新兴产业加速崛起,为经济发展注入新活力、集聚新动能。去年10月28日,中建材碲化镉发电玻璃项目在醴陵玻璃产业园开工。该项目总投资100亿元,其中一期投资20亿元,将建设30万千瓦产能的碲化镉薄膜太阳能发电玻璃生产线,建成达产后,年产值可达10亿元。目前,醴陵玻璃产业园已有10家企业签约入驻。

近年来,醴陵市还依托旗滨玻璃项目,全面延伸玻璃产业链条,加速构建玻璃产业集群,力争到2023年玻璃产值突破100亿元,实现利税20亿元以上,将玻璃产业园打造成“百亿产业、特色园区、玻璃高地”。

项目建设风生水起,招商引资来势喜人。今年,醴陵市深入开展“产业项目建设年”活动,集中力量打好“项目攻坚战”,在半年度考核中位居县市第一。据统计,上半年,该市引进项目56个,合同引资277.69亿元,其中投资5亿元以上项目10个,10亿元以上项目8个,500强项目6个。该市69个株洲市重点项目中,23个续建项目全部开工,新开工30个,竣工13个,开竣工项目列县市区第一位,被省发改委通报表扬;123个醴陵本级重点项目中,已开工86个,竣工9个。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158