首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲一批集体与个人获评“全省巾帼先进” 快来认识她们

昨日,记者从市妇联获悉,我市一批个人与集体荣获2020年度全省巾帼建功标兵、全省巾帼文明岗以及全省巾帼建功先进集体光荣称号。

据悉,开展城乡妇女岗位建功创建活动,旨在充分发挥妇女典型的示范引领作用,进一步激发广大妇女“巾帼心向党·建功新时代”的热情和动力,引领广大妇女在参与富饶美丽幸福新湖南建设中实现自身的进步与发展,为全面建成小康社会贡献巾帼力量,“无论是集体还是个人,她们或是长期扎根一线,表现优异,或是带动一方群众致富,或是在工作岗位上展现出高度的职业风采,传递自尊、自信、自立、自强的品质风格。”市妇联相关负责人介绍。

【相关链接】

2020年度全省巾帼文明岗

株洲市炎陵优农尚品水果种植专业合作联社

中国航发湖南动力机械研究所控制系统研究部机械液压组

中车株洲电力机车有限公司机车事业部检查二班

株洲市城市管理行政执法支队综合管理大队

株洲市公安局民警心理服务中心

株洲市市场监管局12315投诉举报科

国家税务总局炎陵县税务局第一税务分局

株洲市自然资源和规划局不动产登记中心受理科

株洲公交健宁交通服务有限责任公司客服中心

株洲市法律援助中心

株洲市第一中学信息组

株洲市妇幼保健院门诊部

株洲市水务投资集团有限公司第四水厂调度班

2020年度全省巾帼建功先进集体

株洲市中心医院工会委员会

株洲市职工大学(工业学校)

2020年度全省巾帼建功标兵

张永红:44岁,株洲市渌口区疾控中心副主任

欧美晖:45岁,株洲市云龙示范区政法信访局局长

严朝辉:53岁,株洲市第二中学教师

【相关新闻】当上全省标兵,她们凭的是什么?

张永红:高考前夕,奔赴武汉的她与女儿有个约定

04256374-0b34-4c4c-a74c-39a2600e4949

今年年初,突如其来的疫情打乱了大家的生活节奏。2月16日晚,渌口区疾控中心接到国家卫健委通知,需要选派1名疾控专业人员前往武汉市开展一线流行病学调查工作。“我报名!”张永红第一个站了出来。据悉,她是渌口区卫健系统支援武汉第一人。

“做一些我想做且能做的事情,这是我唯一的想法!”张永红说。从1996年开始,张永红一直在渌口区疾控中心一线工作,积累了丰富的流行病学研究经验。疫情爆发之后,她一直密切关注着进展情况,也时刻准备为疫情防控贡献一份力量。

彼时,张永红的女儿正处于高三关键时段。出发前,张永红与女儿进行了一次长谈,母女聊了人生、理想和责任,她与女儿约定——“人生能有几回搏,各自走上战场的我们,都要全力以赴”。

在武汉,张永红全情投入工作,只是每当想到女儿,她心中还是有诸多不舍与一些愧疚,“如果她高考失利,我应该会很自责。”张永红笑称,幸亏女儿这次考试成绩超出了一本线80多分,让她彻底放下了心中大石,放心了、知足了!

欧美晖:最大的心愿:保一方平安、促一方和谐

cb997f2d-32ac-4240-8d9b-6ca2932725c7

主管信访、维稳工作近十年,保一方平安、促一方和谐,是欧美晖孜孜以求的梦想。十年来,她接待来访群众6000余人次,为群众提供法律援助40余件,为参战老兵解决历时7年的“三跨三分离”信访案件,资助孤儿生活、学习,个人收获赞誉的同时,云龙示范区连续多年获评全市维护社会稳定工作和信访工作先进单位。

欧美晖全力推进全区扫黑除恶专项斗争,自2018年以来,全区共打掉涉黑涉恶犯罪团伙5个,破获各类刑事案件34起,刑事打击43人,群众的安全感、获得感、幸福感进一步提升。

在历次急难险重的任务中,总能看到欧美晖冲锋在前的身影。今年初,为了抗击新冠肺炎疫情,她牵头组建云龙示范区集中隔离医学观察点,场地查勘、现场布置、建立健全工作规范、值班值守等具体工作,她都参与其中。连续2个多月坚守现场,为集中隔离对象生活带来优质的后勤保障和心理疏导,确保了全体集中隔离对象和工作人员的健康安全,为本地区疫情防控作出了突出贡献。

严朝辉:带领“学渣班”逆袭 引导叛逆孩子回归

 

285beecf-8c1e-4529-b7ca-f140437f878b

从教30年来,严朝辉一直任教两个班的语文课并长期担任班主任。她总说“一生只为一事来”,在工作中,她不怕困难,不讲条件,善待每一个学生。

采访中,同事向记者分享了一个严朝辉接手“学渣班”后化腐朽为神奇的故事。起初,这个班级中成绩进入年级前120名的学生只有2人,最好成绩为110名,而年级倒数50名的学生有10人,学生中沮丧、厌学的情绪弥漫。严朝辉从抓班风入手抓学风,鼓励学生树立梦想,她制定“一个学生一套增分方案,一个学生一条成才路径”的策略并严格落实,充分挖掘孩子们的潜能,通过一段时间的磨合,该班班风日益好转,孩子们的成绩不断提升。在高考中,全班重本升学率超过50%,二本升学率超过90%。传说中的“学渣班”实现了逆袭。

严朝辉总是关心着困难学生,他们有的家庭经济紧张,有的家庭刚遇变故、失去了亲人,对于这些学生,严朝辉总是不动声色地关心、关注着,她垫付过学费、请孩子上家里包过饺子、给他们添置过衣服鞋袜。有些正值青春期的孩子性格叛逆,甚至沉迷网络,连家长都想放弃打算办理休学时,严朝辉仍旧认为“没有教育不好的学生”,最终孩子们以优异的成绩与阳光的个性给了她最好的回报。

这些年来,严朝辉写下《让落后的学生不再落后,让普通的学生不再普通》《从教育个体走向教育全体》《悦纳学生,激发潜能,不断超越,实现梦想》等经验文章,被全校推广。(株洲日报社首席记者 李卉 通讯员 肖芳婷 实习生 唐甜)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158