首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

清华大学浦发银行成立数字金融技术联合研究中心

清华大学-浦发银行数字金融技术联合研究中心(简称“联合研究中心”)8月7日在北京成立。中国工程院院士、清华大学副校长尤政和浦发银行行长潘卫东共同为联合研究中心揭牌。这是落实2019年7月29日上海市人民政府与清华大学签署的加强科技人才合作共建国际创新中心协议的相关内容的举措。

联合研究中心由张钹院士担任首席科学家,潘卫东行长担任管委会主任,北京信息科学与技术国家研究中心郑方研究员担任主任。

浦发银行作为上海骨干金融机构,近年来在金融科技领域持续发力,在业内率先发布API Bank,提出“无界开放银行”理念。截至2019年底,已投产400个API、接入210家合作方,交易量超过16000万笔。基于API Bank,浦发银行实现了产品和服务与政府、企业、行业平台等深度结合,为各类生产和生活场景中提供多重服务。

2020年初,浦发银行确立了新三年行动计划——以“建设具有国际竞争力的一流股份制商业银行,推动全行成为新时代金融业高质量发展的排头兵和先行者”为战略目标,并着力于客户体验和数字科技的双轮驱动。

与清华大学成立联合研究中心,也是浦发银行推进金融科技发展的重要举措。据悉,联合研究中心将主要聚焦三大领域,一是谋划好“下一代数字金融规划蓝图”;二是打造浦发银行吸引、培育人工智能与数字金融复合型人才的基地;三是加深在风控、交易、分析、决策等核心金融服务领域的智能化研究和实践,把联合研究中心建设成具有核心技术的数字金融基础研究和技术应用中心。

尤政副校长表示,人工智能和金融是清华大学当前着力发展的重点领域。此次联合研究中心的揭牌,不仅仅是清华大学和浦发银行深度合作的开始,也是落实清华大学和上海市之间全面科技合作框架的一个重要举措。希望双方的合作成为校企合作的成功典范,在全国乃至全球形成数字金融技术创新高地。

潘卫东行长表示,希望本次合作能以全球视野、国际标准,提升联合研究中心的理论研究高度,强化数字金融技术领域的基础研究与深度应用的高效转化,为未来中国金融业在核心金融服务领域的智能化研究和实践中作出更大的贡献。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158