首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

攸县“牛人”成功养出淡水基围虾

基围虾也叫刀额新对虾,一般盛产于沿海地区,由于其营养价值高、味道鲜美广受消费者的喜爱。在攸县网岭镇洞井社区,也有一位“牛人”养起了沿海地区的基围虾,经过两年的探索和实践,他不仅成功攻克了海虾淡养的技术,也让广大市民吃上了“本地基围虾”。近日,记者对他进行了专访。

带着酒埠江的水进行考察之旅

这位“牛人”名叫刘正立,今年39岁。以前一直在广州、东莞等地的餐饮店打工,几年前一个偶然的机会他接触到基围虾后,就毅然决定投入到养殖基围虾这个行业中来。通过深入的市场调研,刘正立发现市面上的基围虾都是从外省运过来的,由于运输过程距离远、损耗大,虾子到了攸县之后往往价格高不说,新鲜度也不强。

“让攸县人吃到正宗、新鲜的基围虾。”怀着这样一个简单的愿望,创业之初的刘正立内心澎湃、跃跃欲试。由于基围虾长期生活在海水里,攸县是否能养殖,水质成为了关键。前年,为了验证家乡的水质是否适应基围虾生长,刘正立专门带了一大瓶酒埠江水库里的水,开始了考察之旅。

刘正立说:“我对福建、广东、海南、江苏等地的基围虾进行了考察,一路考察过来,我觉得海南的虾苗是最好的,而且海南的虾苗适应家乡的水,所以我就选定了海南虾苗。”

通过两年多的摸索和实验,他成功了

从海南把虾苗引进回来后,刘正立随即在老家建立了养虾基地,并对虾苗和水质进行了技术处理。尽管刘正立豪情满怀,但创业并不是想象中的一帆风顺。在对基围虾进行淡化过程中,虾子的成活率仅达到一半,这让他认识到自己技术方面的不足,思来想去之后,他又返回沿海地区潜心学习养虾技术。

回顾起三年的创业经历,刘正立非常感慨:海虾能在这样的水质下生存下来,实属不易。不过,他还是通过两年多的摸索和实验,最终成功实现淡水养殖基围虾。

“成品虾有我的手指粗,长有10多公分,放到手上观察,虾清晰透明,里面的内脏都看得清清楚楚,品质是相当好的。”刘正立介绍。

淡水基围虾深受消费者喜爱

今年,刘正立养殖的淡水基围虾上市后,深受消费者喜爱。淡水基围虾壳薄体肥、肉质鲜美细嫩,不仅进入了攸县的一些超市和生鲜酒店,不少顾客更是直奔基地、慕名而来购买。现场一位顾客告诉记者,自己是老顾客,刘正立养殖的淡水基围虾现捞现卖,特别新鲜,吃得放心。

刘正立告诉记者,今年基地每亩预计可产出成虾1000-1100斤,按照目前40元/斤的市场价,每亩收入可达4-5万元左右。虽然淡水养海虾取得初步成功,但刘正立还是不敢有丝毫懈怠,下一步他想扩大养殖规模,吸引和带动更多养殖户、贫困户一起致富。(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 左振华)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158