首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

街头惊现“双胞胎出租车” 两司机还是对夫妻

c63d18cf-9cdb-43b7-9bb7-12dc0c1221d7

民警对开套牌出租车的刘某进行质询(通讯员供图)

丈夫开出租车嫌赚钱少,便和妻子通过购买同款、同色下线车辆和挂失号牌等方法,“克隆”了一辆出租车。夫妻俩驾驶这对“双胞胎”上路载客挣钱,本以为天衣无缝,结果才过了几天就被荷塘交警查处。

车牌、车型、颜色一样 两车内部也相差无几

近日,市交警支队指挥中心通过大数据分析,发现有两辆牌号同为湘BY4043的黄色现代出租车在市区行驶。两车车型、颜色一样,且产生的违法都已被处理。荷塘交警大队接到这一线索后高度重视,民警根据两辆车日常的活动范围和行车路线,制定了详细的行动方案。

8月7日,两辆车都在城区出现,民警果断决定收网。中午1时许,民警在钻石路口查获一辆湘BY4043的出租车;下午5时15分许,另一辆湘BY4043的出租车在天元区财富湘江小区落网。

“两辆车都是现代的同款车型,喷着黄色和灰色的漆色,统一粘贴着宏发公司的标识。”荷塘交警大队二中队副中队长李课农说,两辆车内部也相差无几,都装有正规计价器,都能打印发票,别说普通市民,就连民警都难以分辨。

丈夫开出租嫌赚得太少 “克隆”一辆让妻子也开

两辆出租车被查后,民警将驾驶员带回大队展开进一步调查。原来,湘BY4043真车的车主为文某,他开出租车已有一段时间,一直觉得钱赚得太少,便想出了“克隆”一辆车的点子。

几个月前,文某到交警部门谎称自己的车牌丢了,申请补办了一副新车牌。他又花钱从二手车商处买了一辆下线出租车,将车开到一家汽车修理厂重新喷漆,还从别处弄来顶灯和计价器。“克隆”完成后,文某的妻子刘某就开着“克隆车”上路营运。

荷塘交警大队大队长周武介绍,夫妻俩平时开车都非常小心,怕在路上碰面,时刻通过微信联系和定位,确定不会同时出现在同一区域。

“套牌出租车的风险在于一旦出现交通违法,很快就会被真车司机发现。”周武说,然而文某自己套自己的车牌号,他的车又是正规车牌,不检查GPS信息根本发现不了。虽然夫妻俩机关算尽,最终还是难逃处罚。

目前,刘某因使用其他营运车辆机动车号牌的违法行为被处以罚款5000元、记12分的处罚,车辆被暂扣,还面临学习并重考科目一。文某则将接受进一步处理。

民警介绍,套牌车一旦发生事故,将得不到保险公司赔偿。“市民朋友乘坐出租车时,可以通过观察车顶灯、计价器、GPS装置、服务监督卡等来甄别是否为正规车辆,一旦发现可疑车辆,可向公安机关举报。”(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 管丽)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158