首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

勇敢地对“谢师宴”说“不”

文/郑文

【实现人生价值、回报社会,这就是对师恩最好的报答。】

现正值高考、中考录取阶段,一年一度的“升学宴”“谢师宴”又将粉墨登场。不少地方大力倡导不摆“升学宴”“谢师宴”。此举不仅减轻学生及家长的经济负担,就老师而言也是一种减压,同时也给社会风气传递着新风尚,应该成为一种社会共识。

随着生活水平的日益提高,“谢师宴”也渐渐变了味,演变成了讲排场,讲攀比、比阔气的代名词。有些家长出手大方、挥金如土。如此“谢师宴”严重毒化了社会风气,败坏了纯朴民风,释放出负能量。

中央倡导“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”以来,社会风气大为好转。当前,新冠疫情虽然得到了有效控制,但不允许麻痹大意和轻视,依然要紧绷防疫这根弦。尽可能减少大量人群聚餐,少摆“谢师宴”也是对疫情防控的有力支持和配合。

站在教师的角度,赴“谢师宴”有时也是无奈之举。但一场紧接着一场的“谢师宴”,教师们不胜酒力与精力,直呼“吃不消”。如此“谢师宴”不要也罢,这种表面的客套无法承载起答谢师恩的厚重情感。

桃李不言,下自成蹊。谢绝“谢师宴”其实是一堂生动的社会课。感谢师恩,不必拘泥于表面的形式,实现人生价值、回报社会,这就是对师恩最好的报答。谢绝“谢师宴”,荡涤了社会风气,也构筑起厚重的师德风尚,这也是令社会及公众仰止的道德星空。

不摆“谢师宴”,心中常怀对教师的一份敬重,那么尊师重教的社会风气才能浓厚起来。因此,学生及家长们对教师多些理解与尊重,为营造良好的社会风气做出更多的努力。

教师要赢得社会的尊重,首先应该自尊与自爱,其次要引领社会风气。教书育人是天职,无私奉献是伟大的精神品质。学生的每一点进步与每一次成功,都将支撑起厚实的师魂,这是无需任何回报的。

勇敢地对“谢师宴”说“不”,应成为一种社会共识!

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158