首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

野泳有风险 平安岂能靠运气?

文/沈全华

【与其追悔莫及,不如事先防范;与其怨天尤人,不如自我防护。】

自7月25日起的10天内,湘江市区段连发4起溺水事件,先后有5人遇险。所幸被救援队员和热心市民救回岸边。尽管今年入夏尚无一人溺亡,湘江野泳安全形势仍让人难以乐观。

野泳者任性下水,根子在于自信过头。在他们看来,自己活了几十年,什么大风大浪没见过,还怕家门口这条母亲河?自己技术好、能力强、体力足,横渡湘江都不是问题,哪能像小孩一样岸边玩水、初学者一样自画牢笼?万一有什么危险情况,只要自己憋足气扎两个猛子、奋力划几下手臂,就可由深水区回到浅水区?虽然有风险,艺高人胆大,穿条泳裤就下水,要的就是这份敢闯敢试。事实胜于雄辩,空手游泳容易掉链子,遇上险情难自救,直面生死难淡定。

野泳者任性下水,还与“他信”有关。在这些遇险者自己或家属看来,野泳不是孤军作战,水中戏水者不少、岸上围观者更多,还有救援队员、水上警察全程守护。万一自己马失前蹄,身边人伸手捞一把就行,是不可能出事,更别说出大事。于是乎,有跳水嬉戏的,有带病下水的,还有对小孩放任不管的,“自信+他信”玩的就是心跳、拼的就是命格。他们疏忽了一点,自己不把生命当一回事,他人凭啥为你的安全背锅?

野泳一时爽,任性有风险。你的游泳自由你做主,你的生命健康你上心,户外游泳安全不容测试。与其追悔莫及,不如事先防范;与其怨天尤人,不如自我防护。下水之前,配齐装备,做好热身,管紧孩子,多点对生命的敬畏之心,少点对安全的冒险冲动,让湘江野泳回归快乐避暑主题。平安就在你手中,岂能靠运气赌一回?

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158