首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

对上“黑名单”游泳场馆要从严整治

文/的 的

【让不合格场馆肉痛,游泳馆的“顽瘴痼疾”可能会少得多。】

8月6日,市卫计综合监督执法局公布了我市2020年度城区游泳场所的卫生监督检测结果。12家游泳场馆上了黑名单。对于从黑名单曝光的情况看,有水质ph值不达标,水质尿素、细菌总数超标,池消毒不规范、无消毒间、消毒药剂无明显标识等十余类问题。作为人员高度密集的公共场所,卫生问题如此之多,应引起重视。

大风起于青萍之末。公共卫生问题从来无小事。我们正生活在一个具有高度流动性的世界中,一个肉眼看不见的纳米级的小病菌,如果在公共场所得以传播,就有可能掀起一起席卷全球的大疫情。现在还在与新冠病毒作斗争的人类,已深深地感受到了切肤之痛。

从这次上“黑名单”游泳场馆所暴露的问题看,多数是老问题,不存在技术上的难点,主要是场馆方“利字当头”安全意识淡薄所致。对于这种罔顾公共安全利益的“黑心”做法,执法部门及媒体等要联手持续跟进监督,及时曝光,让消费者心中有数。

在曝光之外,从严惩治显得更为迫切。这些年来,游泳场馆年年查,年年出现“老问题”,这与惩治不严,违法成本过低不无关系。惩恶如果只是“毛毛雨”,很多人就会肆无忌惮,以至于很多问题变成了“顽瘴痼疾”。譬如这次新冠疫情,澳大利亚是控制得不错的国家,原因就在于其对违规者的严惩。对出门不戴口罩者,就罚200澳刀(相当于人民币1000元)。大大提高违法成本,提高到让人肉痛的程度,效果会好很多。让不合格场馆肉痛,游泳馆的“顽瘴痼疾”可能会少得多。我市监督执法部门表示,对整改后仍不达标的场所将责令停业整顿。对此态度,消费者颇为满意。希望这样的“利剑”行动,能早见成效。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158