首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

“亲上加清”才是好的政商关系

文/汤星宇

【“君子和而不同”】

近日,省纪委监委印发了《关于规范政商交往推动构建亲清政商关系的意见》(以下简称《意见》)。旨在督促厘清政商交往边界,规范政商交往行为,推动构建亲而有度、清而有为的亲清新型政商关系。

习近平总书记提出,“官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限”。长期以来,大多数腐败案件都源于掌握公权力的官员和掌握资金的商人之间的非正常来往,这就是政商关系的“不清”:本该是各得所需的融洽关系,硬是变成权钱交易的利益关系。政商关系还有种“不亲”:一些领导干部只想着“明哲保身”,“不吃饭、不收礼、也不办事”,对企业单位没有服务意识,对外来的意向投资者冷脸相待,对正常的政商往来顾虑重重,“为官不为”同样也是失职。

“君子和而不同”,张弛有度、和而不同的相处,是值得推荐的相处关系。党员干部特别是领导干部,首要是自觉遵守好《意见》,同企业打交道时,主动与企业及其负责人说明政策、强调纪律,让大家相处起来举止有节、行为有度。其次把握好公与私、权与利之间的分寸,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,谨记党纪国法的约束,慎用公权力,善待企业家。最后是约束好配偶、子女、亲友和身边工作人员的言行举止,自己也要主动接受组织、社会和群众的监督,以内外监督正己“立身”,让君子之交、光明磊落的新型政商关系“亲上加清”。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158