首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

共享电瓶来了

1分钟左右让电摩“恢复元气” 送餐、快递骑手成最大使用群体

7194edb8-343b-416b-83ca-f56948df701c

电瓶充电箱外观和快递寄存柜非常像,也是手机扫码开箱(记者 戴凛 摄)

你有没有产生过这样的疑惑:为什么送餐员可以骑着电摩满城跑,而不用担心充电的问题?

记者了解到,在我市街边,就有这样一种特殊的“能量箱”,送餐员可以随时来此更换电瓶,1分钟左右就能让电摩“恢复元气”。

藏在路边的“能量箱”

昨日上午8点半,在黄河南路加油站外的路边,一位外卖骑手将电摩停在了这里。他拿出手机,对着路边的橘色柜子扫了一下二维码,箱门很快打开。你可别以为这是快件寄存箱,这其实是电瓶充电箱。

打开箱门,骑手将箱内的电瓶线拉开并提出,然后又将自己电摩坐椅下的电瓶提出,放进箱内插上电源线。仅用十几秒的时间,他就顺利完成了更换。

“与换电相比,在家充电虽然便宜,但充电期间不能跑单,耽误时间。”骑手刘先生说,这是一种共享电瓶,每个月缴纳258元,就能在各个“能量箱”无限次数换电了,算起来每天不到9元钱。他表示,像他们这样的送餐骑手,一天骑行距离可达到150公里左右,如果靠自行充电,一天的工作时间至少减少一半,甚至三分之二。现在能够随时更换电瓶,就再也没有这样的烦恼,而且也不用担心电瓶频繁充电而造成损耗。

手机App可查网点信息

采访中,不时有骑手前来更换电瓶。他们表示,早晨换一块充满电的电瓶,基本能坚持到中午以后。

记者了解到,每处共享电源箱一般配置有10个左右的充电电瓶,分为48V和60V两种规格。在专用的手机App上,可以看到各个共享点的位置和电瓶的剩余数量以及电量。骑手可以此为引导,选择就近的共享点进行更换。

记者随后根据电源箱上的联系方式,联系到铁塔公司铁塔能源株洲区工作人员。该工作人员介绍,该项业务已经开展了一段时间,目前,该公司已在我市主城区布点60个,已有约70%的外卖、快递骑手登记注册。下一步,该公司计划布点达到90-100个,让骑手更加方便。

记者咨询多位骑手表示,株洲本地并非只有铁塔公司提供共享电瓶,只是其他品牌的类似网点很少。

后续服务还有提升空间

如何保证共享电瓶能适配不同品牌的电摩?

记者了解到,这些骑手的电摩电瓶接口都进行了改装。一般的电动车修配店,就能直接进行改装。改装后,电瓶就装在电摩坐椅下的储物仓里。有的骑手表示,新车直接买的就是不带电瓶的版本,价格能便宜很多,直接改装接口更加方便。

除开外卖、快递骑手,个人用户租用共享电瓶到底划不划算?

采访中,多位骑手表示,对于他们这一类电动车使用率非常高的群体来说,绝对划算。但是对于一般用户来说,家用一天仅需充电一次,电费大约1-2元,所以使用共享电瓶的意义不大。但是对于充电不便的小区用户来说,可以不用担心充电问题以及电瓶损耗问题。

采访中,不少骑手表示,“换电”服务还有待改进。比如电瓶充电箱还是太少了,换电高峰期,经常找不到满电电瓶。另外,共享电瓶多次使用后,有续航能力下降的问题。(株洲晚报记者 戴凛)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158