首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

攸县:手机无信号,原是基站被盗

今年5月初,攸县石羊塘镇不少人发现手机没有信号,随着警方深入调查,一个集盗、运、销于一体的作案团伙浮出水面,近日该团伙成员悉数落网。一年以来,他们在湖南、江西等地疯狂作案,达150余起。

700多斤铅酸蓄电池如何运下山?

今年5月9日,攸县石羊塘镇某公司信号发射塔突然断电,当地很多用户出现手机没有信号的现象。工作人员前往检修时发现基站门锁被撬,发射电源柜内的二十四块铅酸蓄电池全部丢失,于是马上报警。

民警勘查发现,现场有很明显的暴力破坏痕迹,不仅铅酸蓄电池被偷,空调外机也被偷了。

这到底是谁干的?基站处于大山深处,周边没有人烟,有价值的线索并不多,幸亏监控设备拍到一段模糊的视频。视频显示,当天上午的11点左右,有一伙人进入基站内部,他们发现有监控后,有人马上脱下衣服,盖住了摄像头。

“被偷的铅酸蓄电池每块重量近30斤,24块就是700多斤,案发地点又在山区,运输是个难题。”办案民警推断,嫌疑人应该会有一辆面包车或者货车。

分析大量视频后,警方锁定一辆面包车

在海量的监控视频中,一辆牌照为湘B08V**的面包车引起民警的注意。该车在5月9日9点左右进入石羊塘镇,并在中午1点左右离开,而且该车来的时候明显是空车,而走的时候,车子明显下沉。

经调查,这辆车登记在醴陵女子王某名下,但实际是王某丈夫刘某使用。经过车辆信息比对,发现这台车子与进入石羊塘镇的车子完全一致,所以,判断刘某具有很大的作案嫌疑。

“根据前期侦查,我们发现石羊塘镇这个案子并非个例,这是一个犯罪团伙,流窜湖南、江西多地,作案上百起。”民警介绍,攸县公安局成立“5·09特大盗窃破坏电信设施设备”专案组,并抽调多部门、多警种民警全力侦办该案。

盗窃150余起,盗窃、销赃人员均被抓

在确定刘某身份之后,民警很快找到与他联系紧密的男子何某,并于近日将两人抓获归案。

在大量证据面前,犯罪嫌疑人何某、刘某交代了近两年来,他们先后在攸县、株洲市区,长沙、岳阳以及江西省多地盗窃作案150余起的犯罪事实,经统计,涉案价值达200余万元。

而随着该团伙作案次数的增多,他们也开始联系废品收购店,逐渐形成了一个集盗、运、销于一体的犯罪团伙。

目前,犯罪嫌疑人何某、刘某因涉嫌盗窃被攸县公安局刑事拘留,汤某等6名销赃人员因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被刑事拘留,其余3人均被依法处理。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 罗武吉 龚宣)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158