首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚——记者探访脱贫路】泉水村的“候鸟”飞回来了

株洲日报记者 王军 通讯员/陈立志 许维

付建国回来了。忙完蔬菜基地的农活,他就回到凉爽的土坯房纳凉,生火做饭。

其实,付建国早在镇上盖了新房。这片土坯房里的主人,都是一样。在村民口中,他们有了一个新的称呼——“候鸟”。

这让市派驻醴陵市沩山镇泉水村帮扶工作队长无比欣慰:“泉水村变了,变得‘候鸟’思归。”

山水依旧,改变因何而来?8月5日,记者进村寻找答案。

“把老百姓的心捂热”

“鸡苗姓公,谁都可以领。”2018年底,工作队送来“扶贫鸡”,村部前坪炸开了锅:一部分非贫困户冲进人群,打翻了竹筐,与贫困户抢夺鸡苗。

也是这年,村里修路的消息不胫而走,一批好事者蠢蠢欲动,闹着承包这“肥差”。一户重病家庭从市医院回村,想落叶归根,被好事者拦在村口,是工作队和家属抬着担架强行“冲关”。

民风彪悍的泉水村,一度积怨重重,贫困户与贫困户、非贫困户与贫困户,谁也见不得谁好。村支两委各自为战,2018年被醴陵市定为软弱涣散党组织。

闭塞与落后同在。“七沟八梁一面坡”的泉水村,并村后有建档立卡贫困户156户、540人,光是40岁以上的单身汉就有78人。“上小学,都要去7公里外的沩山镇。”村总支书记朱旭明说,四分之三的村民都搬出了山沟。

改变,呼唤新的力量。工作队邀请乡贤、党员、老干部和退伍军人座谈,重新选配口碑好、威望高的能人担任村干部。“最重要的是把老百姓的心捂热。”王四海决定从完善基础设施入手。

泉水村的山泉水多,以往家家户户用井水,但季节性缺水问题普遍,为此,王四海从“娘家”市水利局争取项目,新建3处蓄水池、改造3口老井,让安全饮用水流进村民家;村组道路硬化工程遇到阻力,工作队发动村里116名党员和61名退伍军人排班站岗,顺利打通连接醴北旅游环线的村组道路;长满杂草的废弃校园经过改造,也成了“日间照料中心”,安排五保户“拎包入住”……

“得了实惠,谁还跟村里对着干?”贫困户谢水平建新房时,因超标建设未享受补助,长期到镇里上访。工作队核实情况,原来谢水平位于溪流边的新房是要建架空层,觉得不划算就多盖了一层。于是,王四海拿出1万元的工资,加上村里筹集的资金,补全了谢水平心里的“窟窿”。

“土地一转黄金万两”

拔“穷”根要从土地下手。泉水村山多田少,溪流冲击的滩涂地并不肥沃。

53岁的付建国不愿坐以待毙。2019年,他联合本村两名贫困户,将挖掘机开进滩涂边的农田,锯断碗口粗的杂树,又撒上生石灰改良土壤。在开沟起垄、搭好支架的土地种上时鲜蔬菜后,付建国对丰收翘首期盼。

然而,一场洪水毁了一切,退水后的基地堆满泥沙。工作队分析原因:靠河处未筑高堤坝,靠山一侧未通排水沟。

帮扶干部又从水利部门争取到10万元项目资金。利用这笔钱,付建国把河堤加高,又在靠山处新建一公里长的排洪沟,硬化后与基地里的灌溉水相连。

王四海又到付建国的基地看蔬菜长势。 王军 摄

▲ 王四海又到付建国的基地看蔬菜长势。(王军 摄)

8月5日,记者看到基地内的茄子已经挂果,黑色地膜上叶片繁茂,一颗颗茄子悬在半空,不远处的篱笆上,新栽种的豆角苗已长出一米多高。“一共26亩,隔三差五就能往株洲市区送一批。”付建国告诉记者,他们与市里一家蔬菜企业签订了供货协议,上半年种菜的收入就有4万多元。

土地流转不仅在田间。一眼望不到头的山林中,被开垦成梯状的山坡种下了油茶苗,合作社的农户们头戴草帽,正在抓紧除草施肥。

“我们重点培育了‘两社一园’,安排贫困户就近务工。”王四海告诉记者,村里的兴竹种养农民合作社,带动社员务工年人均收入超过1.5万元,涓涓种植合作社既养黑山羊又养蜜蜂,在丰硕桃花谷生态农业园安排的贫困劳动力就有32个。仅今年,工作队就组织了15次消费扶贫对接,帮准贫困户销售农副产品68万元。

如今,越来越多的村民选择回村发展产业。贫困户朱羽林就在翻新开裂的红砖房,头两年在工作队帮扶下盖好了沼气池,又通过小额信贷筹集资金,把养猪规模扩大到百余头。“一头猪起码赚3000块钱。”他悄悄告诉记者,之前家里欠的30万元债已还清,脱贫以后更要走向致富路。

如今的泉水村,环境美了,人气旺了,“候鸟”纷纷回归,呈现“土地一转黄金万两”的美丽画卷。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158