首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【走向我们的小康生活】745个家庭医生服务团 给居民坚实的“医靠”

株洲日报记者 罗欣

“易叔叔,最近身体感觉怎么样?咱们先量量血压……”8月10日,天元区泰山路街道社区卫生服务中心的医护人员来到天泰花园小区,家庭医生吴慧贤了解易汉钦老人的近况后,麻利地为老人量血压。

“高压168、低压90,高啦!有没有坚持吃降压药?”吴慧贤边记录资料、边询问老人用药情况。得知老人没有按时吃药,还对其进行了“批评”,并从饮食、用药等方面事无巨细地“唠叨”了一番。“这么多要求,这日子难过咯!”老人略微有点抱怨。

“你就听她的!自从她帮我调理后,我血压、血糖都控制得很好。”旁边拿着扇子给吴慧贤扇风的李阿姨忍不住为她“撑腰”。

“吴医生,我把之前的体检单都带过来了。您帮我看看有什么要注意的?”

“吴医生,我小腿还是有点肿,您看看!”

“吴医生,我弟弟就快回来了。到时候让他直接去找您?”

……

虽然突降暴雨,大家还是陆续赶来小区凉亭,与吴医生见面。“昨天我已经通过电话或者微信联系了大家。这个小区人多,周四还得来!”吴慧贤说。不仅线下上门服务,线上咨询也络绎不绝。吴慧贤的微信里,有糖尿病患者每天“报告”自己的饮食情况,有的咨询转诊治疗事宜,有的病情出现新情况寻求她的指导……

“只要患者有需要,我们就尽可能地帮他们解决,这是我们的职责。”虽然工作很累,但越来越多患者的信任让吴慧贤感到欣慰。服务中,有居民赞赏“这个‘健康管家’很靠谱”,有老人看到突然下雨特意来送伞,还有的热情邀请去家里吃中饭。

吴慧贤所在的泰山街道社区卫生服务中心及其服务站共有10个家庭医生签约服务团队,每个团队每周大概会有3个半天上门服务。从今年5月份开始,中心开始实施有偿家庭医生签约服务。1年8元钱,老百姓在得到基本公共卫生服务之外,还可以享受到医联体就诊转诊、居民医保等优惠政策。“可以避免很多不必要的‘折腾’,群众就医更方便。”吴慧贤说。

像吴慧贤这样的家庭医生,不仅把老年人和重点慢病患者“管”了起来,还把孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口和肺结核病等重点人群纳入签约管理范围。自2016年我市全面启动家庭医生签约服务以来,截至今年6月30日,全市已组建745个家庭医生签约服务团队,常住人口签约数近128万人,其中建档立卡贫困户实现了签约全覆盖。越来越多的患者和居民生活有了“医靠”,享受到了健康管理服务的红利。

“我们推行家庭医生制度,是为了从源头守护百姓健康。签约只是开始,更重要的是履约,做好这项工作既需要基层医务人员的努力,更需要社会各界的理解与支持。”市卫健委基层卫生科负责人说。履约不单单是提供基本医疗服务,还会根据患者和居民的需求,增加服务项目,提升服务质量,最终是让群众满意。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158