首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

新消费时代:万物皆可播

【经济新观察】

株洲日报记者 高晓燕 刘芳

谁也没想到,一场疫情让全民皆“宅”,给直播行业加了一大把“催化剂”,短短几个月时间,这个汹涌的新业态似乎在向社会大众宣布 :全民直播时代到来,万物皆可直播。从餐饮到农产品,从服饰到汽车,从酒店房间到培训课……直播风口上,株洲“追风人”群起,各种直播令人目不暇接。

1. 商家:老板们的自救与探索

作为当下最火的风口,“无直播不电商”已成趋势,尤其今年在经济复苏需求催化下,越来越多的人开始走入直播间。

直播,已成为2020年首个爆发的新经济业态。

“衣哥”传奇仍在继续

8月7日晚7时,在芦淞区“小巨蛋”,“衣哥”直播团队依然一片繁忙。

几个工作人员正在沟通视频拍摄的脚本,设计新宣传片;一旁的房间里,一名主播正在热情地与粉丝“宝贝们”线上沟通、直播带货。同时,另外两名工作人员正在与“衣哥”沟通,为晚上即将开始的线上直播做准备……

“衣哥”曾是芦淞市场群中一名服装批发商。近年来,随着互联网的发展,他逐渐向线上转型。去年开始尝试电商直播以来,他带领团队,走过了试水最艰难的那段时间。

“最开始只是随便玩玩,记录生活。后来,才开始认真做短视频,打算通过短视频为自己的服装生意引流。”“衣哥”合伙人赵宇溪介绍,直到今年3月份,由于疫情这只“黑天鹅”的出现,团队开始在抖音上直播带货。

3月10日,“衣哥”联手株洲本地服饰品牌韩城攻略,做了第一场直播带货。“7个小时的直播,面向镜头介绍70多个品种的男装,完成销售额150万元。”“衣哥”首次被直播带货的力量震撼到了。

合伙人赵宇溪则总结说,这归根结底是因为选货成功,作为株洲本土头部品牌,质量有保证,性价比高。其次,“衣哥”火了,也是因为有丰富的服装行业工作经验,加上疫情“宅经济”的好时机。

“衣哥”的传奇仍在继续。

衣哥直播为炎陵农户销售炎陵黄桃。 受访者供图

▲ 衣哥直播为炎陵农户销售炎陵黄桃。 (受访者供图)

5月5日,“衣哥”直播带货,截至当天18点,实时在线人数5.6万人,直播销售额达167.2万元,双双排名该时段直播间第一。

6月7日,太子龙专场,商品销售额达到了3282.41万元,累计观看人数超过727.67万人次。

如今,“衣哥”已是拥有千万粉丝的株洲头部主播,开始尝试培养自己的主播。

在赵宇溪看来,直播销售员除了电商属性,还少不了线下经营的“经验”,比如要对衣服的生产工序、材质了如指掌,还要提供时尚的搭配方案,才能不断与消费者互动,给他们带来不一样的线上体验。

30%市场群电商企业转型电商直播

作为中国十大服装专业市场,疫情发生后,实体商业受到严重影响,但伴随而来的是线上商业的欣欣向荣。

“全民直播的时代已经到来。”欧洲城市场管理方、株洲康盛物业管理有限公司总经理吕雄路断言,未来直播将会成为电商的标配,但是没想到这个“未来”来得这么快。这个风口上的行业,原本已在高速发展,现在更是坐上了“火箭”,不是火热,是发烫。

早在2014年,欧洲城市场就已“触网”,线上交易额占比超八成。受疫情影响,欧洲城市场也是市场群直播带货的商户最多的市场。

“最高峰时期,有100多家商户在做直播,家家生意都好。”吕雄路介绍,市场内七成服装为本土生产,疫情防控期间,分时段、分批次允许商户进入市场拿货,约七成商户通过直播带货模式,实现了可喜的销售。

在欧洲城,市场方还为直播商户提供免费直播场地,邀请业内名师进行业务指导。经过培育,该市场诞生过“艾蒂佳佳”“迪艾斯”等网红主播,其中“艾蒂佳佳”曾取得过全国抖音小店达人第六名,目前不仅为自己的品牌直播,同时还“代言”株洲以及广州多家企业的产品。

数据显示,疫情期间,仅芦淞市场群经营户通过网红直播的有230家,占全市场群电商企业商户的30%。

打造株洲直播基地

依托新一代信息技术,电子商务正不断打破着一个个的传统“边界”,在株洲更催生出越来越多新产品、新模式、新业态。

“从一开始,我们不仅将目光放到主播身上,而且还关注到他们背后的产业。”吕雄路告诉记者,目前,正在建设直播基地,将打造出直播孵化中心、供应链中心、电商内容中心和配套中心,从产业链的角度立体化发展。

吕雄路介绍,直播基地有供应链、培训、直播间、网红基金等7大板块,占地12000平方米。“直播基地开展培训业务,与国内水松学院等联手培育网红经济主播。直播基地将进行人才孵化,孵化出的主播和直播其他环节的人才,可以为商家所用。”

对于供应链中心,吕雄路解释,芦淞市场群是全国十大服装市场,仅欧洲城就有200多家商家,其中很多商户都是“前店后厂”,只要消费者在直播过程中下单,立即就可以将商品寄出。依托芦淞市场群的原创品牌,可为直播基地提供强大的产品供应链,从而进一步固链强链,夯实产业基础。

届时,直播间将增加至100多个,不仅是服装,这个直播基地还将目光放在鞋子、配饰、皮具等产品上。让芦淞市场群每一个商场都成为供应链中心,又反哺直播基地。

除了孵化优秀直播主播,直播基地还将设立网红基金。“对没有货源或直播场地的优秀主播,我们可以提供资金,让他们零成本参与。”吕雄路说,这种模式,将有利于将直播间物尽其用,提高带货能力。

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158