首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县大田: “落后村”成了“美丽村”

株洲日报社记者 黎世伟 通讯员/吴爱中 宋春美 苏彤

宽阔的水泥公路纵横交织,公路两旁绿树成荫,村容村貌焕然一新,“颜值”今非昔比……这是8月10日,记者走进攸县酒埠江镇大田村看到的景象,而几年前的大田村并非这样。

一个有名的“落后村”,为何短短几年时间变了模样?

大田村地理位置偏僻,经济落后,基础设施破烂不堪,2014年被列为省级贫困村。近年来,当地政府与驻村扶贫队结合实际,从改善基础设施入手,拓宽了15.3公里村道,路面宽度由3.5米增至5.5米,通到了95%以上的农户家门口。

水利是农业的命脉。该村投入专门资金,对上万冲山塘进行防渗硬化,对小Ⅰ型的草田片水库除险加固,对21公里水渠进行硬化。盘陂江流经该村8.3公里,常有洪灾发生。近年来,该村投入600多万元,修建护坡7公里多,平时组织村民们进行河道清淤,对河道两岸进行绿化、美化。

此外,该村还建起自来水厂,让山区村民全部用上干净的自来水。在两个村民居住集聚区安装了195盏路灯,便于村民们晚上出行。

以此为依托,该村引导村民们大力发展农业产业,发展有机茶园100亩、高产油茶1200亩,还有年出笼15000羽的养鸡场等,村里还建起装机容量60千瓦的光伏发电站,收入用于发展集体经济和扶持贫困户。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158