首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

长沙磁浮快线东延线有望今年10月开工,未来将延至浏阳

据今天公示的《长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程环境影响报告书(征求意见稿)》显示,长沙磁浮东延线接入 T3 航站楼工程(下简称长沙磁浮东延线工程)计划于今年 10 月开工、2024年9 月底建成通车。据介绍,长沙磁浮快线拟东延4.448千米,将直连T2、T3航站楼 ,可与长沙地铁6号线、长浏快线、地铁10号线、渝长厦高铁换乘。该项目功能定位承担长沙市区同长沙黄花机场间的快速客运交流、长沙至浏阳市间的城际客运量,该线路是长沙市轨道交通网络和长株潭城际轨道网中长浏城际的重要组成部分。

(工程线路走向示意图)

将直连T2、T3航站楼,预留延伸至浏阳条件

根据工程可行性研究报告,长沙磁浮东延线工程位于长沙县黄花镇范围内,全线长4.448千米,其中高架长0.224千米,地下线长 4.224千米;全线共设磁浮 T2 站、T3 站这2座车站,均为地下站,站间距为 3.25千米。该工程由既有磁浮线高架区间向东引出,至T2 航站楼南侧设磁浮 T2 站为地下二层站,与渝长厦高铁并行接入 T3 航站楼GTC 设磁浮 T3 站为地下三层站,东西向布置,与在建 长沙地铁6 号线、规划 S2 线、10号线、渝长厦高铁换乘,预留向浏阳延伸条件。该工程投资估算为 278858.62 万元。 本工程初期利用长沙磁浮线车辆段与综合基地、运营控制中心(OCC)进行改扩建,不新增车辆段与综合基地、运营控制中心(OCC)、主变电站。

具体的线路走向方面,长沙磁浮东延线拟从长沙大道与临空大道西北侧长沙磁浮快线接出,以高架形式上跨临空大道,之后线路从机场管理集团北侧山包入地,之后向东敷设,依次下穿机场大道(高架)、机场内水渠,至 T2 航站楼西南侧停车场设磁浮 T2站;出站后沿第一跑道西侧走行,至第一机场跑道南端避开跑道折向东走行,之后接入T3 航站楼设磁浮 T3 站,车站东西向水平布置,与地铁 6 号线、地铁 10 号线、渝长厦高铁换乘,T3 站后预留延伸至浏阳的条件。

该工程拟采用全高架和隧道相结合的敷设方式,从机场北侧山包穿越方案与线路从机场管理集团西侧侧穿,采用南绕跑道方案,线路避开机场高架桥墩,避开多联供机组和T2 航站楼,在 T2 航站楼贵宾厅西南侧设站,线路从磁浮 T2 站引出后采用半径为 350m

的曲线折向南,沿机场围墙外走行,之后在机场第一跑道南端避开第一跑道、滑行道及远期下滑台保护区 B、C 区,之后以半径为 550m 曲线折向东,避开第二跑道,下穿防吹坪,与渝长厦高铁最小结构净距约为 44m,之后以半径为 550m 曲线接入 T3 站。

运营时间计划与长沙磁浮快线保持一致,为早上从 7:00 开始运营,晚上 23:00 结束运营,全天共计运营 16 小时。该线路列车采用3 辆编组、最高运行速度为100公里/小时 的中低速磁浮列车。

(磁浮T3站平面图)

磁浮 T2 站将与 T2 航站楼无缝接驳

磁浮 T2 站将可无缝联通长沙黄花机场 T2航站楼,站位东西向布置于腾飞路北侧出租车停车场区域内,车站北侧为出租车停车场,南侧为员工和大巴停车场,车站东侧为机场围墙,西侧为机场水渠。该车站为地下两层站 12米 岛式站台,车站总建筑面积 11480.65平方米,站厅层层高 7.6米,站台层层高 5.4米。

据介绍,T2 航站楼主楼共有五层,其中地上三层,分别为出发层、到达夹层、到达层,东西面分别布置了贵宾专用候机厅;地下二层,其中地下一层设置绿色生态中庭、并配有商业步行街的商场和餐饮,地下二层为员工食堂及停车场。T2 航站南侧为贵宾厅,南端设置空侧区域,以围墙与路侧区域分隔。磁浮 T2 站的客流主要进出 T2 航站楼,该车站设置 1 个出入口(此外公共区设置一个直通地面的疏散楼梯间),出入口从车站北侧引出,绕开多联供机组直接接入 T2 航站楼,出入口长度 200米,设两个疏散口和一个风井。

(磁浮T2站、T3站线路示意布置图)

磁浮 T3 站可与地铁 6 号线、10 号线、渝长厦高铁换乘

据三湘都市报记者了解,磁浮 T3 站将可与长沙地铁 6 号线、10 号线、渝长厦高铁换乘。

磁浮 T3站位于长沙黄花机场改扩建工程综合交通中心(GTC)下方,站位上方为社会大巴及长途大巴停车场,局部为 GTC 综合交通中心,站位北侧为 T3 航站楼高架落客平台,南侧为商务酒店;本站为长沙磁浮东延线接入 T3 航站楼工程终点站,站前站后均设置配线;站位所处地块现状为空地,南侧为待开发用地。

T3 站设计为地下三层岛式车站,负一层为磁浮东延线线、6 号线、10 号线、S2 线 (长浏城际)和渝长厦高铁站厅层,中部设置换乘大厅,站厅层由公共区、设备及管理用房区两部分组成;负二层为 T3 站转换层及设备层,与渝长厦高铁及 T3 机场通道换乘,与 长沙地铁6 号线和10 号线可实现站台对站台换乘;负三层为 T3 站站台层。T3 站设置于 GTC 下方东西向敷设,渝长厦高铁位于 GTC 南侧东西向设置, 长沙地铁6 号线和10 号线、S2 线在本站考虑为侧-岛-岛-侧形式,位于 GTC 东侧南北向敷设,四线通过 GTC 综合交通中心实现通道换乘,形成综合交通枢纽;磁浮、地铁、高铁、机场及相关配套将同步实施。

T3 站站台宽16 米、长97 米,标准段宽 24.9 米,总建筑面积23070 平方米。

新闻多一点

将打造换乘便捷、集约高效的综合交通枢纽

长沙磁浮快线连接长沙火车南站与黄花国际机场的重要枢纽,为乘客提供安全、快捷、舒适的交通出行方式。长沙磁浮快线是我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线,也是我省构建国家中部空铁一体化综合交通枢纽、促进世界磁浮技术发展和实现磁浮技术工程化、产业化的重大自主创新项目。

长沙磁浮快线全长18.55公里,设计最高速度 100 公里/小时,设车站3座,被誉为“空铁联运的超级枢纽”,2016 年5 月6日投入试运行。目前,长沙磁浮连接的是长沙南站和 T1 航站楼。据介绍,随着长沙市以及长株潭经济圈经济健康快速的发展,长沙同国内各地区乃至国外城市间的交流也日益频繁,作为区域内重要的交通枢纽,长沙黄花机场的吞吐量也逐年攀升,根据该机场总规,黄花机场将新建 T3 航站楼,未来黄花机场的主要客流量将集中在 T3 航站楼,因此为满足黄花机场未来的集疏运需求,长沙磁浮东延至 T3 航站楼,将扩大长沙两大枢纽联运的优势。

据2019 年 12 月中国民用航空局在《民航局关于长沙黄花机场总体规划的批复》中综合交通规划的内容,近期规划在T3 航站楼综合交通中心地下层建设高铁长沙机场站,接入渝长厦高铁、轨道交通 6 号线及磁悬浮延长线;远期规划接入长浏城际快线、轨道交通 10 号线。

机场东扩二期工程与长沙磁浮、渝长厦高铁、地铁、城际铁路统一规划、同期建设、同步使用,不仅可促进机场与多种运输方式的有效衔接,打造以机场为中心的综合交通枢纽,而且可有效节省用地及投资。2020 年3 月,湖南省发展和改革委员会在《加快推进长沙磁浮快线东延接入 T3 航站楼项目前期工作的函》文件中明确要求,长沙磁浮快线东延接入 T3 航站楼项目与长沙机场改扩建工程同步建设。

2020 年 4 月,国家发展和改革委员会文件关于《长沙机场改扩建工程项目建议书的批复》表示,要加强以机场为核心的综合交通枢纽方案研究,统筹协调机场与轨道交通之间的一体化衔接,要求稳定与机场本期扩建工程同步实施的磁浮快线、城市轨道交通 6 号线向东航站区沿伸以及长沙至赣州铁路在机场东航站区设站的工程技术方案,并对未来可能实施的城市轨道交通 10 号线、城际铁路等做好建设条件和空间的预留,以打造有机融合、换乘便捷、集约高效的综合交通枢纽。

据2020 年 5 月湖南省人民政府专题会议纪要《关于推进长沙机场改扩建工程建设有关问题的会议纪要》文件中内容,同意地铁在上、高铁和磁浮在下的基本立体布局方案。长沙机场站设计方案中预留 10 号线和长浏城际线。

来源:湖南日报

作者:陈月红

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158