首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“三减一增” 让炎陵黄桃更美味

7b271120-a7b3-477d-9127-8b18f8e25f3b

专家现场测验黄桃糖度。(王军 毛莎莎 摄)

株洲日报记者 王军 通讯员/康敏 毛莎莎

 “表面光洁无斑点,桃香味十足。”8月9日,省水果产业技术体系专家团深入炎陵县,在承担“三减一增”栽培技术示范基地感慨。据了解,依托市农科所专家团队推广该项技术,示范基地内农药用量减少30%、化肥减少15%、损耗减少10%、综合效益增加10%。

近年来,炎陵黄桃风生水起,全县黄桃种植面积8.9万亩,挂果5.2万亩,共有3.36万人种植黄桃。据估算,今年“炎陵黄桃”产量预计达5.1万吨,全产业链综合产值将达20亿元以上。

由一个小众水果跻身享誉全国的地理标志保护产品,“炎陵黄桃”离不开一次次技术革新。最开始,黄桃也出现水土不服,果实长满斑点,病虫害严重,后来通过采用水果套袋技术破解难题。随着种植规模的扩大,黄桃种植也必须走向标准化。

去年7月,省现代农业(水果)产业技术体系株洲试验站依托市农科所专家团队,在炎陵县建立多个黄桃种植示范基地,并选派专家跟踪服务,从科学修剪、水肥管理、绿色防控等方面,系统推广“三减一增”栽培技术。

在炎陵县下村乡溪源村,金灿灿的黄桃挂满枝头。种植大户肖石明告诉记者,以前种的黄桃糖分不高、品相不佳,根本卖不起价钱。而根据专家指导采用“三减一增”栽培技术后,果实基本无斑点和瑕疵,糖度在12度以上,黄桃品质越来越优。

如今,肖石明的黄桃基地种植面积扩大到100多亩,并带动40多个农户发展黄桃产业,帮助10多个建档立卡贫困户增收。“技术过硬,丰收挡不住。”肖石明说,今年基地预计产值达到150万元。

据介绍,市农科所还将在黄桃深加工方面积极探索,重点解决鲜食水果以及残次果品的深度利用,提升黄桃产业附加值,促进桃农增收。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158