首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

《嗦粉·一碗湘粉韵味长》新书首发 满载株洲特色米粉香

8月11日,湖南米粉专著《嗦粉·一碗湘粉韵味长》新书发布会在长沙举行。该书是第一本系统介绍湖南米粉的图书。

该书梳理了湖南米粉的历史渊源,挖掘其中的历史与文化;介绍了全省14个市州的特色米粉,并制成湖南米粉地图,将省内特色米粉“一网打尽”,堪称湘粉大指南;收录了湖南米粉产业界有突出作为的代表人物的报道,集中展示了米粉精英的风采。

其中,该书的《株洲米粉——烧汤米粉最有名》板块,从源头探究了株洲米粉的来源、传承与特色,重点介绍了攸县、醴陵和炎陵的特色米粉。书中说,据统计,株洲平均每天要吃14万多斤湿米粉,其中扁粉10万斤、圆粉4万多斤。从20世纪80年代到现在,从作坊生产到机械化生产,从单一的肉丝码到炒码、炖码、煨码,株洲米粉的质量在提高、品种在增多、口味也越来越好。株洲的米粉店遍布城市的角角落落,种类也很丰富。(株洲日报见习记者 钱惠)

downLoad-20200812100023

购买《嗦粉·一碗湘粉韵味长》,可扫描二维码

新书内容摘录

2

攸县米粉:

2014年,“攸县米粉”成功入选国家地理标志商标。攸县米粉的原料虽然有新鲜湿粉,但更多的是干制粉。干粉先用水泡发,然后或炒或煮、或蒸或凉拌,全凭食客喜好。攸县人喜欢吃烧汤粉。米粉入锅煮至不软不硬捞出,洗净的锅里倒入食用油,打入土鸡蛋,加姜丝、肉片翻炒,加入冷水烧开,放豆腐、猪血、辣椒末,待汤变色后放酱油或耗油煮至香味扑鼻,烧汤即成。烧汤倒入粉中,撒上葱花,一碗可口的烧汤粉就好了。

1

醴陵米粉:

醴陵人对米粉的钟爱,可以这样形容:“三天不吃粉,神仙站不稳。”醴陵米粉以干米粉为原料,烹饪手法“文武兼备”。“武烹”指炒粉。煎鸡蛋,再放豆芽炒至五分熟,将泡好的米线加入,依次撒上干辣椒粉、豆油、盐、味精、葱花翻炒,让粉、豆芽和鸡蛋混合。“文烹”以下锅汤粉为代表。以筒骨汤为汤底,加青菜、豆芽、鸡蛋、猪肉等多种新鲜码料,小锅慢煮,再辅以特色辣椒酱作为点睛之笔。开了二十多年的老字号佗子米粉店,是株洲最火的粉店。

1

炎陵米粉:

20世纪70年代前,炎陵有不少作坊制作鲜榨米粉,但工艺复杂、耗精力且产量少,慢慢被淘汰了。目前,炎陵多食干米粉。炎陵的干米粉比攸县米粉粗,煮食时要掌握火候。炎陵的特色米粉是烫粉皮,类似广东的肠粉,在口感、吃法上富有客家特色。制作烫皮的传统,以炎陵县沔渡、十都最为流行。老一辈多习惯将新鲜烫皮晾干备用,用油炸、用砂炒,均是客家人迎亲送客之佳品,也是当地的特色小吃。新鲜的烫皮粉蒸好冷却后,既可切条也可切丝,然后加鱼头或排骨等码子,美味鲜香。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158