首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

风场“蜘蛛侠” 叶片上“玩特技”

426116f7-1c67-4e65-84c3-d7f177d25dbf

1c8bbda6-88f9-4b47-b24e-a075b0aa1d0b

售后服务工程师正在高温下作业。 (受访企业供图)

株洲日报记者 高晓燕

经过前期多次的模拟作业、实地培训等“检验”,株洲时代新材料科技股份有限公司风电产品事业部酝酿大半年的“蜘蛛人”作业方式,终于搬上“战场”进行实地作业考验。

日前,王绍林、范龚丹、王军伟、李光友4名员工,在郴州四海坪风场进行首次“蜘蛛人”作业。

这种新的作业方式,靠一根保险绳和一根作业绳,从地面缓缓上升,悬挂在几十米高的叶片外侧,进行勘察、维修等工作。与以往的平台作业相比,更方便、快捷,只需2人至3人即可。

经过详细的安全、技术交底,开始“实战”。穿上新装备的售后服务工程师们,成了真正的“蜘蛛侠”。

上升到半空中后,由于没有固定的着力点,只能用绳子将人和叶片套住,才能开始作业。整个过程要保持平衡全靠腰腹力量支撑,有时候用膝盖顶着叶片,时间一长,膝盖都淤青了。

每次作业,除了一身的装备,还有腰间挂的三个桶,里面装的都是维修所需的工具和材料。桶加上材料、工具,有十几斤重。

三伏天热浪滚滚,室外温度已经达到了38摄氏度。在半空中,没有任何遮挡和庇护,烈日炙烤下,衣服很快就会被汗水浸湿。一支叶片的维修,忙忙碌碌至少要2个小时,中途唯一的休息,便是下到地面拿材料的时候。

王绍林和李光友轮流上高空,王军伟主要负责地面上的作业。扯安全绳是个力气活,除此之外还要检查设备、时刻关注空中同事的安全状况,及时反应。

“在半空中作业至少有时候还有点风,他们在地面更热。”王绍林说。高温之下,头顶的烈日暴晒,地面的热浪反扑,“双面夹击”无处躲藏。强烈的紫外线使得售后服务工程师们每年都逃不过晒黑、脱皮的“命运”。

茫茫山野、漠漠边陲,一年内奔波无数个风场,足迹遍布大江南北,风电售后的株洲员工们,战高温、斗酷暑,像风机上的叶片一样不停转动。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158