首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

午后一两点不宜户外运动 不仅热,还因为臭氧多

downLoad-20200812100410

8月11日下午,长江路,太阳藏进云层里,天空暗了下来。(记者谢慧摄)

当下,37℃的大热天,在今年这个盛夏已经习以为常!市气象台说,接下来的日子,整个城市晴热高温继续“火力全开”,每天都是阳光复制粘贴,热满一周毫无悬念。

市气象台说,本周接下来几天,最高气温36—37℃,不会超过38℃。不过,也很难说,跨过了35℃、37℃这两个“坎”,说不定太阳稍微发力,38℃的日子就在眼前。

接下来,我们再说说臭氧的事情。夏天,虽然很少会有雾霾,但是阳光越来越烈时,臭氧就会偷偷出现了。昨天,株洲的空气质量指数为“良”,首要污染物就是臭氧。

臭氧是什么?可以分两部分来说。“好”的臭氧,说的是在大气圈平流层中的臭氧,距地面12—35公里,像一把保护伞,阻挡紫外线射向地球,对地球生物来说,有很好的保护作用。而我们现在说的空气中的臭氧,则是近地面的低空臭氧,主要由碳氢化合物、氮氧化合物等污染物,在高温光照条件下二次转化形成。

夏天,在副热带高压的控制下,空气从上往下不断循环流动,空气中的污染物被带到高空,或吹出副热带高压控制区域。所以,每年天越热,PM2.5浓度就越低,但与此同时,臭氧浓度却会升高,最高的时段,一般是早上十点到下午三四点,尤其是午后一两点,一天里最热的时候,就是臭氧最“欢快”的时候。

臭氧作为一种强氧化剂,对人体会有一些危害,轻者会造成咳嗽、流泪,严重的会造成头晕头痛、视力下降、记忆力衰退,还会加速皮肤老化、出现黑斑等。所以,臭氧超标时,建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者,最好减少长时间、高强度的户外锻炼。(株洲晚报记者 王娜)

今天 多云转晴 27—36℃

明天 晴 27—36℃

后天 晴 28—36℃

风力:2—3级

风向:南风

空气质量等级:良

可吸入污染物:臭氧

(市环境监测中心站、市气象台11日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158