首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

湖南移动5G技术为教育注入新能量

株洲新闻网8月12日讯(通讯员 贾婷 杨子文)百年大计,教育为本。在科技飞速发展的今天,把科技成果转化的到教育事业之中,成为了不少人的期待。湖南移动顺势而为,紧跟时代步伐与发展需要,在全省推进5G+教育信息化,让更多的贫困的孩子享受到优质的教育资源,让希望的种子在山区生根发芽。

“云端”共上一堂课

教育一体机、摄像头、专线网络……要是在几年前,谁也不会想到这一系列设备,在新晃县芙蓉学校会起到了“千里眼”和“顺风耳”的作用。2019年10月,在新晃县芙蓉学校建成开学初期,湖南移动第一时间向该校捐赠了10万余元的设备,“千里眼”和“顺风耳”便开始干活了。

它们能起到怎样的作用?在测试设备的课上,湖南移动邀请了北京市八一学校的特聘外教Kevin老师,带来了一堂外语课。外教老师标准的口语、激情的演讲、活跃的气氛,让大家耳目一新,原来英语课还能这样上。

就这样,先进的5G技术帮助新晃县芙蓉学校打开了一扇窗,优质的教育资源逐步引进到当地。在暑假前的最后一堂数学课上,老师在长沙,学生们在县里,通过“云端”共上一堂课,还得到了央视新闻联播的点赞。这样的教学方式不仅让学生有了不一样的感受,长沙的老师还能与当地教师开展教研活动,交流教育理念。

目前,新晃县芙蓉学校共设有4条网络专线,并实现了无线网全覆盖。借助信息化手段,学校开展教研活动可通过大屏幕观看教师授课,班主任还可以通过电脑或手机直接查看班级情况、向学生下达指令。

优质内容助力教育扶贫

凭借5G高延时、低延时、大容量的特点,5G+教育不仅仅是带来了名师,还催动了一批优质的教学资源落地生根。湖南移动为湖南省教育主管部门录制的“我是接班人”网络大课堂便是其中之一。

1

“我是接班人”网络大课堂开课(通讯员供图)

今年6月,“我是接班人”首次采用湖南移动提供的“5G传送+全息影像”模式录制了《未来学校——我们的课堂》专题大课,实现了长沙名校与怀化、湘西农村学校课程资源零距离共享。不仅如此,湖南省委书记杜家毫上了“六一”专题大课《先锋》,省委副书记、省长许达哲上了“互联网+教育”专题大课《我们的课堂》,重点讲述上联名校、下联村小的专递课堂、双师课堂、智能课堂,实现教育扶贫,从而推进教育均衡等主题内容。

疫情防控期间,湖南移动在大屏电视端“魔百和”及小屏手机端“咪咕视频”启动“停课不停学,成长不停歇”主题活动,限时免费开放黄冈教育、学而思、新东方等优质教育点播内容,并积极接入益阳师范等地方特色教育内容,可点播教育内容时长达3.5万小时。

“优质而丰富的内容,给教育带来了更人性化的应用场景,也带来了更多发展的可能。”湖南移动有关负责人表示,湖南移动将继续充分发挥信息化优势,积极打造“互联网+教育扶贫”新模式,助力教育扶贫拔穷根、扶志智。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158