首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

治疗小区“老年病” 居民应主动当好“主人翁”

文/罗雄武

“我这个单元的邻居由我负责去宣传,说服他们同意安装门禁。”“好多年了,每天为停车气得没脾气,我支持正规化门禁管理。”近日,天元区大坪社区保利花园小区的17位居民代表一致举手,通过了小区设立门禁、正规化停车管理的方案,首次尝到居民自治的甜头。

我市一些老旧小区因规划设计问题没有地下停车场,加之物业管理缺位以致公共停车位常遭外来车辆侵占,使得这些小区的停车难问题日益凸显,成为小区“老年病”之一,于是小区居民怨声载道。

民之所望,政之所向。借助“党建领航·三社联动”的春风,目前我市各区都在陆续开展小区治理服务升级创新大探索,许多成功经验和举措不但在株洲晚报等媒体进行了报道和分享,同时也在城市各区陆续得到复制和推广。

保利花园小区以自治为抓手,通过小区设立门禁、正规化停车管理方案就是典型案例之一。该小区建成于上世纪90年代,由于物管长期缺位,小区的各种问题不断叠加。幸运的是,小区所在社区工作人员没有采取“鸵鸟政策”,而是把党建“龙头”舞了起来,在社区治理中,综合各方力量,深入小区实地调研,通过调查问卷广泛听取征集居民建议,让小区居民“自己的事情自己做”。最终,小区停车难问题得到妥善解决的同时,也提升了小区居民对社区的认同感和归属感,并激励和鼓舞了小区居民参与社区事务的积极性和能动性,可谓一举而多得。

提升小区的宜居感,作为小区居民,没有旁观者和局外人。小区的各种“疑难杂症”不会自动消弭于无形,只有在基层党组织引领之下,小区居民主动并善于当好“主人翁”,多出谋划策,多积极参与,心往一处想,劲往一处使,小区的各种“老年病”方能迎刃而解,大家的幸福感方能日益提升。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158