首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲云龙:政策落到实处 企业得到实惠

株洲日报记者 李逸峰 通讯员/黄晟敏 文石金

▲ 3月25日,在株洲经开区、云龙示范区2019年度工作表彰大会上,该区拿出534万元奖励纳税“功臣”。(何勇 摄)

近日,在云龙示范区行政审批服务局的帮助下,株洲鼎固机车配件有限公司减免了142万多元的城市基础设施配套费用。“管委会对我们企业关怀备至,我们感到十分温暖。”公司负责人高兴地说。

让政策落到实处,让企业得到实惠。今年以来,株洲经开区、云龙示范区出台实施一揽子减税费、降成本、缓期限、优服务等惠企政策,全面、快速、有效扶持中小企业应对疫情影响,加速恢复正常生产经营。一系列政策措施落地见效,激发了企业发展活力,大大提振了企业信心,让企业如沐春风。

减税降费

为企业减负超过8800万元

“鼎固机车”机车车辆用高强度紧固件生产基地1期建设项目,新增1条紧固件生产线、1条表面处理生产线,年产高强度紧固件5000万套。该区相关政策规定,对生产厂房及除办公楼、宿舍以外配套辅助设施的城市基础设施配套费予以免收,以支持工业企业降低生产性工业项目行政审批费用成本。

今年来,株洲经开区、云龙示范区严格落实国家、省、市各项减免税费政策,租金、水电、税费等通通“优惠打折”,让政策精准“滴灌”到企业身上。该区出台《关于应对新冠肺炎疫情,支持企业和项目复工复产的十条措施》,从防疫物资补贴、核酸检测补贴、企业招工补贴、返岗员工补贴、减免税收等方面,拿出“真金白银”,全力帮助中小企业渡难关。目前,该区对辖区180家中小微企业,减免2至6月份社会保险费1300余万元;积极开展增值税税率调整及配套工作,为中小企业新增减税1200万元;减免房产税和城镇土地使用税1032万元;缓交城市基础设施配套费约3500万元;先后为16家中小微企业减免租金320多万元,切实缓解企业的现金流压力,降低企业经营成本。

此外,该区拨付辖区兴隆新材等17家企业防疫物资补贴和稳岗补贴共53.4万元,对金茂公司等5家公司放宽预售资金监管约2700万元,大大缓解了房产公司资金压力。数据显示,截至目前,该区已为企业减负超过8800万元。

政策引导

扶持企业做大做强

近日,位于云龙示范区的株洲通城机车配件有限公司、株洲兴隆新材料股份有限公司等14家企业被纳入株洲市经济信息产业(第一批)专项资金支持范围,共获得补贴资金361.88万元。

“通城机车配件”是去年刚升规入统的规模工业企业,2019年进行离散型制造模式下设备智能化改造项目,投入650余万元进行智能化升级。智能项目改造完成后,公司销售收入新增近2000万元,利税提高100万元。此次,该公司获得专项资金补贴30万元,将助力企业加快智能化改造的步伐。

工业经济,一直是云龙示范区的短腿。2017年10月,株洲经开区挂牌成立后,全力发展工业经济。两年多来,大数据、智能制造、生物医药等新型业态正加速汇聚,工业经济得到长足发展。目前,全区工业企业达152家,其中规模以上工业企业28家。

对新获得中国驰名商标的企业,奖励20万元;对当年新认定为国家级、省级智能制造试点示范企业的,分别奖励60万元、30万元……今年3月,《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》出台,对企业主营业务、品牌创建、智能制造、绿色发展、上市融资等10个方面提供优惠政策,条条都是干货,全方位扶持工业企业做大做强,实现全区工业经济加速、持续、创新发展。

今年,该区还出台《鼓励和扶持企业上市(挂牌)实施办法》,大力实施企业上市培育工程,增强民营企业综合实力和核心竞争力。截至目前,该区已为辖区9家上市企业累计拨付补助资金300万元。

今年来,该区还以“温暖企业行动”为契机,加强政银企协调对接,积极推进民营和小微企业金融服务综合改革试点,完善“投贷保补”融资机制,落实信用贷款风险补偿基金“白名单”制度,帮助企业实现低成本融资,让企业减负前行。截至目前,该区以“@贷”业务为抓手,已累计为辖区内8家企业放款12笔,放款金额达3895万元。

贴心服务

帮企业纾困解难

今年6月28日,株洲沙坡里农产品深加工股份有限公司负责人来到云龙示范区优化营商环境协调事务中心,送上锦旗,感谢中心在该公司与“职业打假者”陈某某的诉讼中提供的专业精准法律服务。

今年年初,“沙坡里”遭遇“职业打假”,被陈某某告上法庭,提出10倍金额索赔。该区优化营商环境协调事务中心及时出面,提出解决对策并鼓励企业积极应诉,同时协助企业撰写法律文书,圆满解决困扰企业半年之久的难题。

人人皆为营商环境,事事关系云龙形象。今年,该区全面开展“营商环境提升年”活动,从更加高效便捷的政务环境、惠企利企的经营环境、开放便利的市场环境、规范公正的法治环境、和谐宜商的人文环境五个方面,打造云龙营商环境升级版,着力解决企业(业主)办事的痛点堵点难点问题。

企业最急什么,企业最忧什么,企业最缺什么,企业最堵什么,企业最盼什么,干部就服务什么。结合“五最”活动,该区选派38名机关干部开展入企帮扶,入企服务员每周至少两次深入企业,重点从资金、用地、用电、用工、融资和人才引培等方面,解决一批制约企业发展的问题。目前,已收集企业反馈问题212个,131个已顺利解决,其余81个正在积极解决之中。

项目是产业发展的引擎。该区全面推行“项目推进专班制”“项目审批代办制”“拿地开工同步制”“施工环境清扰制”,加速推进产业项目建设。组建专业代办队伍,对市、区重点项目,提供全程无偿代办服务。上半年,受理各类审批服务事项2900件,限时办结率、现场办结率均为100%。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158