首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【落实“六稳”“六保” 一线见闻】技能培训+免费推介,农村妇女就业不再难

只要肯吃苦 不愁没活干

株洲日报记者 马文章

从着急焦虑到踏实安心,现在贺来如的收入,犹如盛夏的气温节节攀升。

“出来干活,苦点累点不怕,就想着多挣些钱。”几年前,贺来如在一家超市做营业员。月工资2000余元,过上了安稳的日子,但她却总不安心:女儿还在读职高,丈夫身体不好,生活开销大。“没有一技之长,年龄又大了,哪有单位还要我咯!”51岁的贺来如心里念叨着换份工作。

“贺姐,只要你有爱心,肯吃苦,干育婴师正合适。”今年6月,一名老乡在电话中告知她,荷塘区有一家“保姆学校”常年招生,并且能免费进行培训,学成结业后,有机会考取中级和高级育婴师证。

怎么为婴儿盆浴、如何给宝宝做被动操、发热后怎么做物理降温……课堂里,贺来如的本子上写满了密密麻麻的课堂笔记。她对知识的渴望一点不输年轻人,没弄懂的地方她追着老师打破砂锅问到底,专业技能也快速提高。

“贺姐把宝宝照顾得很好,现在儿媳妇生了二胎,我特意又把她请回来。”在雇主廖女士眼里,贺来如是一名很专业的育婴师,喂奶、换尿布,她都照顾得无微不至,对如何科学照顾婴儿,她还给予细心指导。

“都说年纪越大,工作越难找。可是,只要肯出力,不愁没活干。”贺来如坦言,这些年,城里需要照顾的老人、小孩越来越多,让下岗女职工和农村妇女有了大展身手的机会。“有机会,能力不行也白搭。多亏了政府和培训学校的帮助,让我掌握了一技之能,工资涨到了6000元。”她说。

贺来如提到的“帮助”,也是我市为“稳就业”推出的一系列举措。

一手搞技能培训。政府部门出资金、给补贴、供场地,发动社会力量办学。传统的培训课程有家居保洁、育婴护老;新潮的有农村电子商务、精密电子仪器组装等,学员集中封闭式培训一个月,干货满满。

一手抓就业对接。政府部门、学校多方奔走,跟周边省市、沿海发达地区等用人单位建立联系,给学员免费推介工作,打消学员顾虑。

“贫困劳动力陷入贫困的一个重要原因是文化程度低、缺少谋生手段,若不‘授之以渔’,即使一度脱贫,也可能再度返贫。”市人社局总会计师罗芳介绍,全市人社部门整合调度培训资源,因地制宜开展市场紧缺岗位的实用技术培训,深受贫困户欢迎。

2019年以来,全市完成各类政策性补贴培训5万余人,参训城乡劳动者的技能水平显著提升,不少人重新谋得新“饭碗”。

积财千万,不如薄技在身。如今,越来越多像贺来如一样的农村贫困劳动力,告别黄土地,融入大都市,撑起一个个贫困家庭脱贫致富的希望。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158