首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

90后高度近视患者视网膜裂孔 医生:并非个例,需定期检查

株洲新闻网8月28日讯(通讯员 汪雅婷 记者 谭筱)近日,90后高度近视患者小陈满怀期待来到株洲三三一爱尔眼科医院,准备摘镜手术。其中一项检查让她很意外:欧宝的眼底检查结果显示,她的视网膜有裂孔,需要打激光治疗,防止视网膜出现脱落,然后再完成近视手术。

小陈这种情况并非个例。虽然不是每位高度近视患者都会出现视网膜裂孔或脱离,但其发生风险确实比较高。视网膜是眼睛成像的重要组成部分,发生裂孔有可能导致脱离,一旦脱离,会造成视力不断下降,甚至致盲。

近视大于等于600度就属于高度近视,眼轴指的是眼球前后径的长度,而高度近视患者的眼轴比正常人长。如果把人的眼球比喻成气球,眼轴越长,气球壁就变得越薄,因为视网膜位于眼球壁的内层,发生视网膜裂孔和脱离的概率也就相应增加。

“要想第一时间治疗视网膜脱离,首先要了解视网膜脱离的主要症状。”株洲三三一爱尔眼科医院院长陈琳解释,视网膜脱离时会出现无痛性的视觉异常,当眼前突然出现大量漂浮物,有光斑、光点等闪光感,或者出现视野缺损,看东西变形,视力减退等症状时,可能是视网膜脱离的征兆,一定要抓紧时间就诊。

同时,高度近视眼应养成科学用眼和定期检查眼睛的习惯,在剧烈运动时要格外注意,避免拳击、跳水、坐过山车等运动。

11

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158