首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

《辛丑年》特种邮票印刷开机仪式举行 明年1月5日将正式上市

 

株洲新闻网9月1日讯(记者 向胤蓉 通讯员 罗磊)9月1日上午11点,中国邮政集团有限公司主办的“金牛送福 家和业兴——《辛丑年》特种邮票印刷开机仪式”在北京举行。活动通过多媒体平台同步直播,中国邮政集团有限公司株洲市分公司在分会场收看直播。

1

▲ 中国邮政集团有限公司株洲市分公司在分会场收看直播。记者 向胤蓉 摄

中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力,著名画家姚钟华,中国美术家协会主席范迪安,山东非物质文化遗产代表性传承人齐秀花共同为《辛丑年》生肖邮票图稿揭幕,并启动《辛丑年》特种邮票印制,宣告生肖牛年邮票正式投入生产。据悉,2021年1月5日,《辛丑年》特种邮票将正式上市发售。

2

▲ 活动启动《辛丑年》特种邮票印制直播截图。记者 向胤蓉 摄

《辛丑年》特种邮票是中国生肖邮票序列第四轮中的第六套,由著名画家姚钟华先生创作。延续了第四轮生肖邮票的“家国”理念,一套两枚分别展示了国家的期许、家庭的企盼,组合而成浓浓的新春祝福。其中,第一枚名为“奋发图强”,描绘了雄壮有力、一往无前的奔牛形象,具有为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的寓意。第二枚名为“牛年大吉”,通过大牛与小牛舐犊情深的温馨画面,向全国人民传递家庭兴旺和谐、团圆美满的美好祝愿。

“36年前,我有幸创作了中国生肖邮票序列第一轮中《乙丑年》生肖邮票,36年后我再次创作《辛丑年》生肖邮票,我感到十分荣幸和自豪。生肖邮票是我国特有的文化,我希望通过这分寸之大的邮票讲述中国故事,传承文化自信。”姚钟华在仪式上表示。

3

▲ 株洲分会场现场。记者 向胤蓉 摄

《辛丑年》特种邮票使用胶印雕刻联合印刷方式呈现,由邮票印制局青年设计师刘博雕刻。雕刻版呈现的图案细节更加丰富、细腻,配合鲜艳的色彩搭配,使整体图稿显得典雅、庄重。

活动现场还启动了中国邮政2021年新邮预订和2021中国邮政辛丑年生肖文创大赛暨生肖邮票IP授权项目。著名艺术家韩美林、“时代楷模”其美多吉、表演艺术家六小龄童等社会各界人士送上了对于牛年的祝福和期待。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158