首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

国寿铸心系列:“三快”先生的扶贫成长记

——记中国人寿山东济南市分公司驻村扶贫干部高成伟

株洲新闻网9月9日讯(通讯员 王秋华)济南市济阳区仁风镇张辛村位居济南东北方向,距济南城区大约近两个小时的车程,全村共有292户,人口1103人,是省级贫困村,其中建档立卡贫困户7户,多为因病因残因学致贫,通过近几年各方努力,已经达到了脱贫标准,防止脱贫户返贫是今年扶贫工作的重点。

去年11月,中国人寿保险股份有限公司济南市分公司委派高成伟同志作为驻村第一书记来到张辛村,开始了为期两年的脱产扶贫工作。从早出晚归的保险人到餐风饮露的驻村扶贫干部,这背后的成长路,对高成伟来说既很短,也很长,既有困难重重,也有无限温暖。 

“亮出党员身份”

最近,张辛村的村干部特别高兴,村里空置的8个扶贫大棚今年种上“新拳王”精品西瓜后大获丰收,不但承包户有了可观的收入,村里的贫困户也靠着扶贫项目分红得到一笔特别生活补助。

这是中国人寿济南市分公司派驻村里的第一书记高成伟为村民牵头协办的许多实事之一。

张辛村自2015年起有了驻村扶贫第一书记后,先后筹集资金加盖村两委办公室,修缮了村中主干道、村口桥栏杆,修建净水取水点等,村容村貌发生了巨大变化。

作为张辛村的第三任驻村第一书记,高成伟接过了扶贫防贫接力棒,开始了下一轮战役。

扶贫要先把“精气神”扶起来。高成伟决定首先和村两委一起把党建工作做好,充分发挥组织的引领作用和党员的带头作用,村里共有25名党员,年轻党员大多外出务工,留在村里的党员年龄结构偏大,老党员的积极性较高。

今年1月份,高成伟通过党员户挂牌的形式组织实施了“亮出党员身份”的活动。结合张辛村的实际情况,高成伟建立了张辛村主题党日学习规范,制定了《张辛村党员量化积分管理办法的补充规定》,采用党员量化积分、送学上门等现代化科学管理方式对党员进行教育、管理、监督和服务。因为村中年轻党员多数在外务工,6月25日端午节,高成伟组织了一次特殊的主题党日活动,组织全体党员重温入党誓词,并以茶话会的形式让大家放松下来充分交流,一位老党员在参加了主题党日后非常激动,说第一次在这么庄重又温暖的氛围中接受党性教育。

“党建从来不是口号。”高成伟说,“结合党建,通过发挥党员的模范带头作用,让村民过上好日子,才是党建工作的目标和方向。”

用好闲置“大拱棚”

长期以来,张辛村耕地农作物品种单一、收益低,种植小麦、玉米两季农作物每亩每年净收益仅为1000余元,几乎没有什么经济作物。2017年,利用财政扶贫资金,村里建了15个大拱棚,但有8个一直闲置无用。

村里有句老话,“一亩园十亩田,一亩棚十亩园。”说的是种大棚的效益一定比种菜园子、种农作物要强得多,但为什么15个大棚有8个一直空着?

原来2017年建成大拱棚后,由村干部带头,带动村民承包扶贫大棚种植黄瓜等农作物,但当年种植的黄瓜市场价格极低,导致承包户经营亏损,这严重挫伤了承包户的种棚积极性,大家不敢再轻易出手承包了。

2019年11月高成伟到岗后,发现仁风镇的一些村子利用大棚种植富硒西瓜已形成产业链,高成伟与村两委深入走访调查,积极探索扶贫大拱棚项目的运作模式,先后到商河、大桥镇等地进行考察,再结合张辛村土壤实际情况,最终决定种植“新拳王”精品西瓜。

2020年4月,村两委对其中8个大拱棚纳入统一管理,在西瓜种植过程中,高成伟也充分调动党员群众的积极性,两委干部带头上阵,村中的党员、公益岗人员、贫困户也主动参与到种植工作中。

“新拳王”西瓜是黑美人和龙卷风的杂交升级品种,为了回归西瓜的天然口感,村两委引进未经嫁接的西瓜苗,种植过程中使用生物有机肥,引进生物多肽酶技术,不打催熟剂、膨大剂、增甜剂,让西瓜自然生长。

选定品种后,最重要也是最大的难题就是销路问题。今年5月30日,西瓜开花的季节,高成伟牵头举办了“济南国寿-济阳仁风张辛村扶贫共建欢乐瓜田亲子一日游”活动。高成伟策划的“欢乐瓜田”项目共包含8个大棚,占地16亩,种植瓜苗1.44万棵,创新采用认购命名、线上陪伴的模式,为瓜田起名、亲自书画logo,再运用微信、抖音短视频等渠道跟踪拍摄西瓜“长成记”。还没成熟,部分瓜秧上的西瓜就已经预售了出去。

历时两个月的种植,张辛村的扶贫项目“新拳王”西瓜实现了大丰收。因正值雨季,高成伟协同村两委积极组织抢收西瓜,通过与山东广播电台乡村广播频道“第一书记朋友圈”栏目合作现场直播销售、联系济南几大企业进行团购活动等,合计销售西瓜一万余斤。目前,8个大棚的西瓜已经全部售罄,所有收入用于改善村居环境、提高村民生活水平。

 

“一个都不能少”

第一书记的一项重要工作是确保国家的各项扶贫政策落实到位,奔小康的路上,力求“一个都不能少”。高成伟来到村里后,仔细研究政策,户户深入走访,确保每个贫困户都能享受到扶贫政策带来的福利和温暖。

他谈起村里的建档立卡贫困户情况,熟悉得像聊起了自己的家人朋友。

贫困户的住房安全一直是脱贫攻坚的重要环节。在雨季来临之前,高成伟详细了解每个贫困户家的房屋安全情况,对漏雨等情况及时上报,争取资金尽快进行修缮。

小麦成熟的季节,家家户户抢收小麦,高成伟逐一走访贫困户了解麦收及玉米播种情况,对丧失劳动力的贫困户尽快协调联合收割机帮助进行小麦收割。

贫困户张怀入的老伴已经80多岁,常年瘫痪在床,家里还有一个身有残疾的儿子,高成伟在走访中看到瘫痪在床的老人连晒晒太阳都困难,立刻联系济阳区残联为她申请护理床,并安排送到家中协助他安装好。

贫困户徐振美常年患有高血压,高成伟帮她申请了慢性病帮扶补助,可以免费领用高血压治疗药品。

贫困户徐秀海家中共有5口人,儿子儿媳常年在外打工,孙女还在上小学。徐秀海是一级残疾人,家中的农活全都落在65岁的老伴身上。高成伟经常到徐秀海家中与他面对面沟通,了解他遇到的困难、帮他解决。今年徐秀海家的6.5亩小麦获得大丰收,收入也提高了许多。

扶智又扶志

好日子是实干得来的。高成伟说,我们就是要把扶志和扶智放到精准扶贫的重要位置,开拓眼界,精准解决贫困群众内生动力不足的主体性问题,包括思想观念的精神脱贫和知识技术的能力脱贫。

高成伟和几位其他村的扶贫第一书记到任后,确立了一个基本工作思路:用好“第一书记”平台,抱团取暖、组团发展。

虽然他们所在的每个村的发展情况不一样,每个驻村第一书记的后方支持单位情况不一样,每位第一书记面临的问题也不一样,但大家的智慧、经验、做法可以利用第一书记的平台相互学习、交流。

2020年6月4日,高成伟自行组织张辛村相关人员到济阳垛石镇小李家村、柳家村,围绕党建、扶贫产业、集体产业发展进行学习交流。6月10日,高成伟一行又赴莱芜区方下镇、钢城区颜庄镇、莱芜高新区鹏泉街道的6个先进村学习交流。通过实地学习和研究分析,他总结出了乡村振兴的四个要素,进一步拓宽了工作思路。

从不谙农事到让村民心服口服,凭着身上那股不服输、干实事的劲头,高成伟成了“进入角色快、工作开展快、农村工作能力提升快”的“三快”先生。

村委主任徐吉发说,高书记常常挂在嘴边的“办法总比困难多”,是句普普通通的老话,以前只是听听,但眼看着一桩桩的“不可能”变为“可能”,现在才真正地体会到了这句话的力量。

不是一个人在奋斗

作为“第一书记”的派出单位,中国人寿一直高度重视、大力支持高成伟的扶贫工作。

在高成伟入村的这8个月的时间,中国人寿山东省分公司党委班子成员多次赴张辛村实地调研帮扶,了解到大棚西瓜种植时缺少启动资金后,立即捐赠专项扶贫资金。

2020年1月13日,中国人寿济南市分公司党委委员、副总经理伍玢澍、张建与高成伟一同走访张辛村贫困户。

2020年4月,高成伟协调组织“济南国寿--仁风镇张辛村”扶贫专项座谈,济南市分公司向仁风镇捐赠银龄安康保额1050万元,对于村里自费购买银龄安康保险的投保人,再捐资一份,让他们拥有两份保障。除了捐赠银龄安康,还为镇上包括82个自然村的所有组织干部捐赠防疫保险。

“不言败、不服输、知难而进、永攀第一”是高成伟作为国寿人的干劲与恒心,也是他作为扶贫人的使命和目标。张辛村的扶贫故事仍在书写,他也将不负重托、不懈奋斗,以高昂的斗志、饱满的热情、坚实的行动守护这座村庄,待它一日比一日富足美丽。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158