首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲居2020年全国百强城市榜第71位 连续6年上榜,省内排名保持第二

株洲日报记者 陈正明

蓝天白云下的株洲城区。株洲日报记者 谭清云 摄1

▲ 生机勃勃的株洲。(记者 谭清云 摄)

9月8日,由华顿经济研究院编制的“2020年中国百强城市排行榜”在上海发布,株洲再度上榜,居第71位,在全省5个上榜城市中排在第2位。自2015年该排行榜发布以来,我市已连续6年上榜,省内排名保持第二位。

中国百强城市排行榜以GDP总量排名前110位的城市作为入围城市,再根据硬经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。其中,硬经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。株洲硬经济指标得分为23.94分,排名全国75位;软经济指标得分为46.38分,排名全国56位,总体与去年基本持平。

近年来,我市全面践行新发展理念,深入实施创新驱动转型升级总战略,全力打造“一谷三区”,产业结构加速优化,发展活力持续释放,生态环境不断改善,城市形象加速提升,成为各类榜单上的“常客”。今年上半年,我市克服疫情带来的不利影响,实现地区生产总值1385.8亿元,同比增长0.9%,较一季度提升4.2个百分点,新动能进一步增强,其中高新技术产业增加值增速居全省第一。此外,环境、科教、文化、卫生等各项事业持续健康发展,获评“中国绿水青山典范城市”。

在这份全面评估城市发展水平和综合实力的榜单中,北京、上海、广州和深圳连续6年稳居前四,而省内的长沙、常德、衡阳、岳阳分别排名第13、80、92、96位。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158