首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

温暖企业落到实处,残疾人朋友为他们竖起大拇指

株洲新闻网9月10日讯(记者 罗春娇 通讯员 汪媚)与工友同工同酬,夫妻俩一个月可以有八九千元的收入……近日,在位于天台金谷的株洲雨轩科技有限公司车间内,39岁的聋哑人肖星星对市残联党组成员、副理事长黄晓燕,顾氏职业培训学校和公司的负责人不停地比划着大拇指。

1

▲ 肖星星开心地比划着大拇指。(罗春娇 摄)

为了将2020年株洲市温暖企业行动落到实处,协助企业解决复工复产招工用工等问题,市残联积极开展促进残疾人按比例就业“两走三见”(走访企业,走访残疾人,见人见事见需求)专项服务活动。走访小组成员先后深入40家企业,了解企业在安置残疾人就业过程中遇到的问题,实地察看残疾人的工作环境、了解残疾人的需求。

2

▲ 市残联党组成员、副理事长黄晓燕(右一)走进“雨轩科技”。(罗春娇 摄)

株洲雨轩科技有限公司是一家集汽车灯具研发、生产、销售为一体的高新技术企业。“雨轩科技”总经理李群介绍,聋哑人来到企业就业,他们比较担心两个方面,一是沟通难度比正常人大,另外就是专业技能的不足。

3

▲ 肖星星夫妇(右一、右二)在“雨轩科技”装配区忙碌。(罗春娇 摄)

黄晓燕介绍,市残联根据残疾人就业企业的需求,通过政府购买服务的方式,对有就业意向的残疾人定制了手语、专业技能、法律知识等方面的系列培训,残疾人顺利就业后,还能享受为期半年的延伸服务。

顾氏职业培训学校校长罗华介绍,作为市残联定点的残疾人培训机构,“顾氏”和32家企业建立了校企合作,通过前期走访企业了解用工需求,学校再进行订单式培训,残疾人上岗后,市残联和学校工作人员都会进行跟踪服务。

4

▲ “雨轩科技”拟由残疾员工负责电子加工区。(罗春娇 摄)

去年8月起,包括肖星星和她爱人周俊在内,共有11名聋哑人先后在“雨轩科技”实现了就业。李群说,在市残联和“顾氏”的指导协助下,这些员工干得不错,下一步公司计划再招一些残疾员工,由他们负责一条专门的电子加工生产线。

“残联就是残疾人朋友的‘娘家’,他们在就业过程中遇到的问题,我们都会及时协调处理。”市残联相关负责人介绍,截至目前,我市已经有2.99万残疾人实现稳定就业,其中按比例就业人数达到1193人。为更好地服务企业发展,今年11月20日前,市残联还计划安排50个残疾人就业,并签定一年以上的劳动就业合同。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158